عالمية الاسلام

الجمعة ٠٣ - مايو - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
سؤالي كيف لغير العرب التفكر والتدبر في القرآن وهل الاسلام خاص بالعرب ام بكل الاقوام وما هو المطلوب من الاعراق الاخرى مثلا اليابانيين او الافارقة او اللاتينين تجاه القرآن و ما دورهم اذا اسلموا .
آحمد صبحي منصور :

الله جل وعلا ارسل رسوله بالقرآن رحمة للعالمين ، ونذيرا للعالمين ، أى إن الاسلام بالقرآن هو الرسالة الخاتمة للبشرية الى قيام الساعة . ومطلوب من أهل الكتاب الايمان به جملة ، ضمن الكتب السماوية ، ومطلوب منا أن نؤمن بكل الكتب السماوية وبكل الرسل دون أن نفرّق بينهم ، أى نؤمن بهم جميعا وبرسالاتهم التى تؤكد أنه لا اله الا الله جل وعلا .

كل انسان مُطالب بالايمان بالاله الواحد خالق الكون ، والايمان باليوم الآخر . وعليه أن يفكّر فى مصيره ويستعمل عقله ، ولو فعل وخرج عن غفلته وتفكر وتدبر فسينتهى الى الايمان ، أما إذا ظل فى غفلته فسيخسر آخرته .

ليس مطلوبا من اهل الكتاب أو من غيرهم الحكم بالقرآن ، ولكن مطلوب منهم الاحتكام اليه عند طلب الحقيقة .

وتراجم القرآن ـ حتى مع الأخطاء فى الترجمة ـ فهى تعطى فكرة عامة عن الاسلام ، وأنه دين ( لا اله الا الله ) ودين السلام والعدل والحرية الدينية والتقوى و الخير . وهذه القيم الاخلاقية العالية موجودة فى فطرة كل انسان ، ويكفى أن الغرب واليابان هم الأكثر حرصا على هذه القيم العليا ، ويكفى أنهم بدون العلم بالقرآن فهم أفضل من العرب والمسلمين الذين يعرفون القرآن ولكن إتّخذوه مهجورا بتأثير أديانهم الأرضية من سنة وتصوف وتشيع .

أى أنّ المهم هو رغبة الفرد فى الهداية . ولو اعطى الهداية جزءا من وقته وسعى اليها مخلصا فإن الله جل وعلا يهديه ، سواء كان فى اليابان أو الشيشان أو باكستان. ولكن الواقع أن معظم البشر يضيعون حياتهم الدنيا فى غفلة ،وبين اللهو واللعب والتكاثر والتصارع على حطام الدنيا ، ثم يموت ويترك كل شىء خلفه ، ويأتى يوم القيامة يحمل أوزاره نادما حيث لا ينفع الندم .  ويكفى ضلال معظم المسلمين وتشويههم للاسلام ، هذا مع وجود القرآن معهم . لذا سيكون القرآن حُجّة عليهم يوم القيامة.

 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 11224
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,429,330
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


رعاية اليتيم : أنا ناظر مدرسة ثانوى ماتت زوجتى وأنا الذى...

This is unbelievable: Do you think prophet Mohamed hasn't said any thing? or you think that his C.V. been...

ابراهيم خليل الله: قال تعالى " ومن أحسن دينا ممن أسلم وجهه لله وهو...

اربعة أسئلة : السؤا ل الأول : هل هذه الآية الكري مة تنطبق...

من موريتانيا: أفتى المجل س الأعل ى للفتو ى المظا لم، ...

اليهود وقريش : استاذ ي الفاض ل الدكت ور احمد اسالك بالله...

نحن والبروتستانت: ما تعليق ك على التشا بة بينكم و بين...

مشكلتى مع البخارى.!: ما مشكلت ك مع البخا ري والسن ة؟ وكيف أضرت...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول من د عفيفى ياسين ما هو الفرق...

الله المؤمن : يقول تعالى في سورة الحشر : هُوَ اللَّ هُ ...

سؤالان: عن الشذو ذ الجنس ى : الت بة من الشذو ذ ...

عن لحظات قرآنية : ياسيد ي لقد جعلوا الزوا ج نصف الدين فكيف لا...

قتل شبه عمد: هل يوجد فعلا ما يسمى( بالقت ل شبه العمد )فى...

نادم على ظلمى زوجتى: أستاذ ي الفاظ ل السلا م عليكم قرأت جميع...

لم تتجاوز الحدّ: هل تجاوز ت حدودي ..؟؟ استاذ ي الكري م ...

more