سامر إسلامبولي Ýí 2007-01-20
تحريم أكل الحيوانات اللاحمة أو الخبيثة
لقد اشتهر في الفقه التراثي أن تحريم أكل الحيوانات اللاحمة أتى من خلال الحديث النبوي ، ولم يأت في القرآن ، وعدُّوا ذلك الفهم برهان على أهمية وضرورة الحديث النبوي ، وأن القرآن لا يستغني عن الحديث ، حتى قالوا : ما أحوج القرآن للحديث ، ولولا الحديث لهلك القرآن !!! وما أشبه هذه المقولات الضيزى!! التي ملأت كتب أصول الفقه ، وساهمت في إبعاد المسلمين عن كتاب ربهم إلى صالح التعامل مع الحديث النبوي . فضلوا وأضلوا الأمة معهم.
إن أساس التشريع الإلهي, والأصل الذي ينبغي أن يعتمد عليه هو القرآن . الذي احتوى الشرع الإسلامي كاملاً بحلاله وحرامه وواجبه .
[اليوم أكملت لكم دينكم ]المائدة 3
فالقرآن أصل لا يسبقه أحد ، ولا يحتاج لأحد أبداً ، فهو حبل الله المتين [واعتصموا بحبل الله جميعاً ولا تفرقوا ]آل عمران 103 . فالحرام ما حرمه الله في كتابه نصاً ، والحلال ما أحله في كتابه سكوتا .
قال تعالى :[ قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده ]الأعراف 32
[ يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك ]التحريم 1 اجمالي القراءات 7481
صيام رمضان بين الاسلام والفقه السنى (1 )
رد على الأستاذ عبد الرحمان حواش عن الملحق
دعوة للتبرع
نرجو هذا . : لماذا لا تستعي ن أمريك ا وأورب ا ببرنا مجك ...
العنكبوت 45: ما معنى أن ذكر الله يكون أكبر من الصلا ة فى...
حب الوطن: • هل حب الوطن من الإيم ان؟ ...
الزنا والحرية: انا ارى ان الاسل ام هو الحري ة فان كان...
نقد لبحث النسخ .ز: بسم الله الرحم ن الرحي م سيا دة الدكت ور/ ...
more