آحمد صبحي منصور Ýí 2026-01-11
فضح الاخوان المسلمين وجريدتهم ( الشعب )
ب3 : إمتداد المعركة خارج الأزهر. كتاب الأزهر عدو الإسلام الأكبر.
( الجزء الأول ) : الخلفية التاريخية
أولا :
1 ـ بالتحالف بين ( الشيخ إبن عبد الوهاب ) والأمير ( محمد بن سعود ) حاكم الدرعية في ( نجد ) تأسست وتوسعت الدولة السعودية ، حتى ضمت الحجاز وإضطرت الدولة العثمانية للإستعانة بواليها القوىّ في مصر ( محمد على ) والذى نجح بعد جهد جهيد في إسقاط الدولة السعودية الأولى عام 1818 ، وهدم الدرعية ، وأرسل حاكمها لتقتله الدولة العثمانية . ولم ينس السعوديون هذا لمصر ولم يغفروه . أُعيد تأسيس الدولة السعودية ثم سقطت بعوامل داخلية وخارجية ، وهرب آل سعود الى الكويت .
2 ـ ثم تمكن عبد العزيز بن عبد الرحمن من تأسيس الدولة السعودية الثالثة الراهنة ، وذلك بأن قام بتجميع شباب الأعراب ــ المعتادين على ثقافة السلب والنهب لديهم ــ في مستوطنات سمّاها ( الهُجر ) من الهجرة . تفرغوا فيها للتدريب العسكرى وتعلم الوهابية على يد الشيوخ الوهابيين ، وتلاوة رسائل محمد بن عبد الوهاب . تشربوا من هذا أن الجهاد المأمور به هو قتلهم للآخر غير الوهابى وسلب أمواله وسبى نسائه. أي أضفت الوهابية شرعية دينية على ثقافتهم البدوية في الغارات . إلا إنه بسبب الارتباط بين قتالهم ودينهم فقد تطرفوا في هذه الثقافة الدموية ؛ كانوا يستميتون في القتال ، ويقتلون الأسرى ولا يعرفون حدّا أقصى في الوحشية . تزعمهم فيصل الدويش وإبن بجاد وضيدان بن حثيلين . سُمعتهم الوحشية جعلت البدو يهربون منهم . بسيوفهم وصلت دولة عبد العزيز الى حدودها الحالية . وكان من حقهم المشاركة في الحكم ، وبدأت الخلافات بينهم وبين عبد العزيز الذى كان يراعى الظروف السياسية وله علاقات بالبريطانيين ، إعتبرها الاخوان كفرا . كما أن فتحهم للحجاز ووحشيهم في مذبحة الطائف أظهرتهم للعالم ، فالحجاز غير نجد الغارقة في الصحراء. الحجاز منفتح على العالم ، وصلت أخبار وحشيتهم للصحافة العالمية ، ومع إقترابهم من ( المدينة ) لفتحها تدخّل عبد العزيز وأسند قيادة الجيش لابنه حتى لا يذبح فيصل الدويش ورفاقه سكان المدينة . تطورت الخلافات أكثر حين منعهم عبد العزيز من الهجوم على العراق ، وقد إعتادوا الهجوم عليه الى درجة أن أقامت إنجلترا حصنا ، فإعتبر إخوان عبد العزيز إقامة هذا الحصن كفرا . جرت محاولات لرأب الصّدع بين الاخوان وعبد العزيز بمؤتمرات ، لم تفلح ، وأصبح واضحا اللجوء الى الحرب. الأساس أن عبد العزيز يعتبر مصدر شرعيته هو ( مُلك آبائه ) وهم يعتبرون مصدر شرعيتهم هي الوهابية التي تشربوها ، وجعلوها فرضا قتاليا . خلال المؤتمرات إنضم البعض من الشيوخ وغيرهم الى عبد العزيز بينما إنضم آخرون الى فيصل الدويش وابن بجاد وإبن حثيلين . إندلعت الحرب بينه وبينهم وإنتصر عليهم عبد العزيز في معركة السّبلة عام 1929 .
بسيطرته على دولته منحها إسم أسرته ( المملكة العربية السعودية ) عام 1932 .
3 ـ في أثناء الإختلافات ومؤتمرات الصلح أيقن عبد العزيز حتمية الحرب في النهاية ، وأنه لا سبيل لمستقبله إلا باللجوء الى مصر لتكون عُمقا سياسيا له ولدولته .
ثانيا :
فلنتّجه الى مصر :
2 ـ مصر أقدم دولة راسخة في التاريخ ، كانت في هذا الوقت :
2 / 1 : في نظام ملكى دستورى وبأحزاب شعبية كالوفد وما تفرّع عنه ، وأحزاب تعبّر عن الاقطاع والسّراى ( الملكية ). كانت دولة ليبرالية وشبه ديمقراطية وبدون عدالة إجتماعية أو سياسية ، إذ أن الإقطاع تحكّم وتسيّد ، وأكابر الأحزاب سدّوا الطريق على الجيل الصاعد من الشباب فلم يجد له مكانا تحت الشمس . تحدّد دوره في الهتاف لهذا الحزب أو ذاك . هنا ظهر جيل رافض للوضع ، وبدأ يبحث له عن هوية . أحمد حسين اسّس حزب ( مصر الفتاة ) بهوية مصرية متطرفة ، وظهر الشيوعيون في ( حدتو ) وتيارات أخرى ، ولم تكن لها جذور سياسية في المجتمع المصرى ، الذى تفوق هو ( الإخوان المسلمين ) .
2 / 2 : ظهرت في مصر حركة تنويرية دينية تزعمها الإمام محمد عبده . ولكن خانه تلميذه السورى رشيد رضا الذى إنضمّ الوهابية متحالفا مع ابن سعود . رشيد رضا قام بتحويل الجميعة الشرعية من تدينها الصوفى إلى التدين الوهابى، كما نجح فى إقامة جماعة أنصار السنة بزعامة صديقه الشيخ حامد الفقى، كما أسهم فى إقامة جماعة الشبان المسلمين. أى أنه أكمل إرساء الدعوة السلفية الوهابية بديلا عن دعوة محمد عبده المستنيرة، ثم كان أن قام رشيد رضا بأخطر عمل سياسى، وهو إقامة جماعة الإخوان المسلمين عن طريق تلميذه الشاب حسن البنا سنة 1928 , وبذلك تحول الفكر السلفى من مجرد الدعوة للوهابية إلى الحركة السياسية النشطة إلى إقامة الدولة الدينية.
2 / 3 : ونجح حسن البنا خلال عشرين عاما (1928-1948) فى إنشاء خمسين ألف شعبة فى العمران المصرى، وفى تكوين الجهاز السّرّى المتخصص في الاغتيالات ، وفى تأسيس الجهاز الدولى للاخوان خارج مصر وساعد على نجاحه استثمار المناخ الدينى والاجتماعي لصالحه بالإضافة إلى التبرعات المالية من السعودية قبل ظهور البترول فيها، وقد منع إبن سعود الإخوان من العمل في السعودية .
2 / 4 : ظروف حسن البنا في مصر مختلفة عن ظروف ابن سعود في تأسيس دولته. لم يكن لديه قوة حربية يصل بها للحكم ، وكان عليه تجميع كل المتدينين ـ بالنفاق ـ تحت شعارات فضفاضة مثل ( القرآن دستورنا ) ( تطبيق الشريعة )..الخ . وبنفاقه كان يتبرأ من القتلة الذين كان يأمرهم بالاغتيال بكلمته المشهورة ( ليس إخوانا وليسوا مسلمين ).!
2 / 5 : حارب عبد الناصر الإخوان سياسيا ، ولكن ترك ايدلوجيتهم تنتشر في الأزهر ــ وجامعاته وكلياته التي بدأت في التوسع في عهده ــ وفى المساجد والجمعيات الأهلية .
2 / 6 : ثم جاء السادات فتحالف مع السعودية والوهابية وجعل نفسه الرئيس المؤمن وتشبه ب ( عمر بن الخطاب ) فإزدهرت الوهابية . ودخلت فيها جماعات تبحث لنفسها عن دور . كان من أهمها ( حزب العمل وجريدته ) الشعب .
2 / 7 : أسّس ابراهيم شكرى حزب العمل الاشتراكى لإحياء فكر ( مصر الفتاة ) ، وأصبح من أعلام الحزب عادل حسين ( أخ أحمد حسين ) و ( مجدى ) إبن أحمد حسين ، وإنضمّ اليهم د محمد حلمى مراد ، الذى كان يبحث عن دور بعد أن إبتعدت عنه الأضواء ، وقد كان وزيرا عالى الشأن في عهد عبد الناصر .
3 ـ في إدارتى لرواق إبن خلدون في مركز إبن خلدون كنت أستضيف الرموز السياسية والحزبية لتطرح رؤاها وتتم المناقشة . وكان أغلب الحضور من الأقباط والعلمانيين والبعثات الأجنبية .
إستضفت الأستاذ عادل حسين فتكلم بكلام معسول يستميل به الأقباط ، وكان نفاقه مستفزّا لدرجة أن صديقى الراحل ( رمزى زقلمة ) أحد أكابر الأقباط وقف محتجا على هذا التلاعب بمشاعر الأقباط والذى لا صلة له بالواقع .
إستضفت أيضا د حلمى مراد الذى تكلم عن الدستور الذى يريد حزب العمل تطبيقه وإعتماده على الشريعة الإسلامية . قلت إن هذا يعتبر ردّة عن الذى كان عليه د محمد حلمى مراد من قبل . وقلت : إن من حق أي فصيل العمل للوصول للحكم ، ولكن بدون إنقلاب عسكرى ، أو الزعم بأنه يمثل الدين الالهى . أن تجعل نفسك متحدثا عن الخالق جل وعلا فأنت تكذب عليه جل وعلا وأنت أيضا تحكم على من يخالفك بالقتل ب ( حدّ الردة ) المزعوم طبقا لشريعتهم .
هذا نموذج لوصولية ( حزب العمل ) .
نفس الحال مع أبو العلا ماضى مؤسس حزب ( الوسط ) الاخوانى جاء الرواق ليشرح برنامج حزبه . فأحرجته في النقاش وأظهرت جهله ، وكيف سيكون موقفه من الأحاديث التي تأمر بالقتل في الشريعة التي يؤمن بتطبيقها . ولم يغفر هذا لى ، فإكتسبت عداوته من وقتها وحتى الآن . ولا أبالى ، فالمهم عندى هو تبرئة الإسلام العظيم من أولئك المتاجرين به في دنيا السياسة والمال .
4 ـ الجهاد في سبيل الله جل وعلا يعنى أن تبذل المال والنفس دفاعا عن الإسلام ، لا أن تتكسّب باسم الإسلام حُطاما دنيويا .
وموعدنا أمام رب العالمين جل وعلا يوم الدين ليحكم بيننا فيما نحن فيه مختلفون !.
5 ـ لم ينس حزب العمل ولم ينس مجدى حسين موقفى منهم في رواق إبن خلدون . ظهر إنتقامهم في هجوم بذىء في جريدة الشعب . رددت عليهم أفضحهم متأكّدا أنهم لن ينشروا الردّ الذى يعرّيهم ويفضحهم . وفعلا لم ينشروه .
شاهد قناة ( أهل القرآن / أحمد صبحى منصور )
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5344 |
| اجمالي القراءات | : | 66,675,645 |
| تعليقات له | : | 5,527 |
| تعليقات عليه | : | 14,925 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
فضح الاخوان المسلمين وجريدتهم ( الشعب )
عادل حمودة و ( روز اليوسف ) ( الجزء الأخير )
عادل حمودة و ( روز اليوسف ) ( ج 2 من 3 )
دعوة للتبرع
سؤالان : السؤا ل الأول : ( رقيب ) صفة من صفات الله جل...
سجود التلاوة: سؤال فيما يخص السجد ات المذك ورة في القرا ن ...
سؤالان: السؤا ل الأول : قالو ا ان حديث حب الدني ا ...
الصحابة المنافقون: . قرأت لاحد السلف يين يستشه دون بهذه الاية...
مسألة ميراث: لي عمة متوفا ة عازبة وليس لها أولاد ,أبي...
more