تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | خبر: كيف أصبح فرع لتنظيم القاعدة أحد أخطر التنظيمات الإرهابية في أفريقيا؟ | خبر: معهد وايزمان.. إيران تدمر العقل النووي لإسرائيل | خبر: مسؤول أمريكي لـCNN: ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي.. ونتنياهو يعلق | خبر: رشقة صواريخ إيرانية جديدة تضرب ميناء حيفا وتل أبيب | خبر: غارات متبادلة بين إسرائيل وإيران وتحركات دولية لاحتواء التصعيد | خبر: إدارة ترامب تستهدف مصر وسوريا و34 دولة بحظر السفر للولايات المتحدة | خبر: ماذا حققت مجموعة السبع خلال نصف قرن؟ | خبر: المنظمة الدولية للهجرة ساعدت 100 ألف في العودة لبلدانهم من ليبيا | خبر: الدكتور امتياز سليمان.. الطبيب الذي أصبح رمزًا للعطاء الإنساني بأفريقيا والعالم | خبر: تصعيد غير مسبوق بين إسرائيل وإيران خلال 24 ساعة: أكثر من مئتي هدف..عشرات القتلى.. وردود دولية واسعة | خبر: منظمون: وقف “قافلة الصمود” في ليبيا و”المسيرة العالمية إلى غزة” في مصر | خبر: أصدقاء السر وأعداء العلن.. قصة تجارة المصالح بين إسرائيل وإيران التي انتهت بلغة الصواريخ | خبر: العراق يقدّم شكوى إلى مجلس الأمن ضد إسرائيل لاستخدام أجوائه في قصف إيران | خبر: عودة ظاهرة الاعتداء على الطواقم الطبية في مصر | خبر: واشنطن: إسرائيل قامت بإجراء أحادي الجانب ضد إيران |
هل هناك توبة ل(بشارالأسد والمُستبدين من حكام العرب)؟؟

عثمان محمد علي Ýí 2024-12-12


هل هناك توبة ل(بشارالأسد والمُستبدين من حكام العرب)؟؟
سؤال مهم ::
هل المفروض يتم القصاص من بشار الأسد لإرتكابه جرائم قتل ومحاربة وإفساد في الأرض ؟
وهل هناك توبة له وخاصة أن القرءان يقول (قَالَ عَذَابِي أُصِيبُ بِهِ مَنْ أَشَاء وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ) الأعراف 156.
==
التعقيب:
شكرا يا أستاذة على هذه التساؤلات. من وجهة نظرى أنه لا يصلح ولا يُفيد معه القصاص لأنه لا يُمكن أن نقتص منه ملايين المرات ،ولأنه سيرتاح ظاهريا بالقصاص منه من أول مرة.
فليترك السوريون حسابه على الله الذى بقدرته سُبحانه وتعالى سيُعاقبه ويُعذبه يوم القيامةعلى ما إرتكب من كبائروخطايا وجرائم وإفساد في الأرض حتى أنه من شدة العذاب سيتمنى الموت كل فيمتوثانية وما هوبميت. وليحتسبوا أمرهم وأجرهم على ما وقع عليهم من ظُلم وعلى صبرهم عند الله ليقتص لهم منه يوم التغابن .
==
أما عن توبة الطُغاة بعد إقالتهم أوإزاحتهم عن الحُكم . فباب التوبة مفتوح (قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ) .
ولكن للتوبة شروط لابد أن يوفيها التائب. فهل سيستطيع (بشار) أو الطغاة من قبله أمثال (عبدالناصر وحافظ والقذافى والبشيروبن على وصدام ومبارك والسيسى) ومن قبلهم بقرون وقرون (خلفاء وأمراء وملوك وسلاطين الدولة الإسلامية منذ ابى بكر بن أبى قحافة وحتى اليوم – ومن شاركهم وأعانهم من العسكر والضباط ممن ساعدوهم في طغيانهم على الناس) أن يطلبواالصفح والعفو من أولياء دم الملايين الذين قتلوهم بدم بارد؟؟؟
وهل يستطيعون أن يطلبوا الصفح والعفو من ملايين الملايين الذين إعتقلوهم وسجنوهم وسحقواعائلاتهم وقتلوا ابائهم واطفالهم حُزناعليهم؟؟؟
وهل يستطيعون أن يطلبوا الصفح من كل شعوبهم الذين قتلوهم بشكل غير مباشربإفقارهم وسرقة مواردهم وأموالهم ؟؟؟؟
هل يستطيعون أن يُعيدوا الأموال التى نهبوها وسرقوها كاملة إلى أصحابها ؟؟؟؟؟؟؟
هل يستطيعون بعد ذلك أن يعترفوا بذنوبهم وأخطائهم وجرائمهم التي إرتكبوها في حق شعوبهم،وأن يطلبواالعفوا منهم علانية ؟؟؟؟؟
هل لديهم من الوقت ما يكفى للعمل الصالح والإعتراف بالفساد وخططه وطرقه وإستبدالها بالنصح للعمل الصالح وإصلاح بلادهم التي دمروها وخربوها؟؟؟؟؟
فهذه أهم معالم التوبة فهل طبقوهاأوسيُطبقها الذى مازال منهم على قيد الحياة؟؟؟؟؟؟
فالتوبة بابها مفتوح ولكن بشروطها هي وليست بالأُمنيات والتمتمات وترديد أوراد وأذكاروإستغفار وصوم وصلاة وحج وتسبيح فقط. ولكن بالإيمان والعمل الصالح ،والعمل الصالح وضِعت تحته كل شروط التوبة.
((إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا.وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الآنَ وَلاَ الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ أُوْلَئِكَ أَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا)) النساء 17 -18
==
ما قيل عن شروط توبة التائبين وتوبة الطغاة ينطبق أيضا على كل من ساعدهم في ظلمهم من سياسيين وإعلاميين ومثقفين منافقين وضباط جيش وشرطة وعساكر وصف ضباط وقضاة ومحاميين دافعوا عنهم وعن ظلمهم وطغيانهم وفسادهم في الأرض وكل من ناصرهم ودافع عنهم بالباطل وهو يعلم أنهم مُستبدون طغاة ظالمون مُفسدون في الأرض .
==
اللهم بلغت اللهم فأشهد .
((فَسَتَذْكُرُونَ مَا أَقُولُ لَكُمْ وَأُفَوِّضُ أَمْرِي إِلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ)). غافر44.
اجمالي القراءات 2281

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق