تعليق: حفظك رب العزة جل وعلا أخى ورفيق الجهاد فى سبيل الله جل وعلا استاذ أمين رفعت | تعليق: سبحان الله . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: طلبت من شات جبتي التعليق على تعليق الأستاذ يحي فوزي نشاشبي، ثم التعليق على ردي عليه، فكان كما يلي: | تعليق: جزيل الشكر لكم أستاذي يحي فوزي نشاشبي على التعليق الوجيز والمهم. | تعليق: استدراك أراه حيويا. | تعليق: أما عن الفقرة التي أراها في الصميم ، في هذا البحث الشيق الهادف فهي : | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب د عثمان ، اقول وأكرّر : | خبر: ترامب: كثير من الأميركيين يرغبون في ديكتاتور | خبر: FT: عودة المجاعات للعالم بعد تلاشيها والسبب استخدام الغذاء كسلاح | خبر: خطّة لترحيل السجينات الأجنبيات في العراق | خبر: ماذا ستجني أوغندا من استقبال المرحّلين من أميركا؟ | خبر: مصر: كيف تجاهل إعلان فائض الموازنة مدفوعات الديون وفوائدها؟ | خبر: تعتزم مراجعة طلبات الذي لا حق لهم بالإقامة بريطانيا لترحيل طالبي اللجوء | خبر: زبيب كامل الوزير وجاتوه ماري أنطوانيت | خبر: رؤساء بنوك مركزية يتوقعون زيادة حاجة الاقتصادات الغنية لمزيد من العمال الأجانب | خبر: الصومال: نساء يحولن الجفاف لزراعة أمل من أجل أطفالهن | خبر: أضحوكة “حقوق الإنسان”.. لماذا سخر الإعلام الغربي من تقرير حقوق الإنسان الأمريكي؟ | خبر: مجرم يروي أسرارا خطيرة عن أكبر شبكة لتجارة الأعضاء وغسيل الأموال في مصر | خبر: عمرو موسى: عبد الناصر كان ديكتاتورا.. ومصر عالقة حتى اليوم في يونيو 1967 | خبر: ماذا بعد إعلان الفصائل العراقية التمسك بسلاحها؟ | خبر: ترامب يتراجع عن الرسوم المرتفعة على الدواء وأشباه الموصلات | خبر: النيجر تعلن مقتل زعيم بوكو حرام بغارة جوية |
الفرق بين لعنة الله على أحد ولعنة الملائكة والناس عليه .

عثمان محمد علي Ýí 2024-08-06


الفرق بين لعنة الله على أحد ولعنة الملائكة والناس عليه .
سؤال مهم ::
هل ممكن بيان معنى -اللعن - فى الآية القرءانية ((أُوْلَئِكَ جَزَاؤُهُمْ أَنَّ عَلَيْهِمْ لَعْنَةَ اللَّهِ وَالْمَلائِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ) 87 آل عمران ،؟؟
==
التعقيب :
أكرمكم الله
وردت الآية الكريمة فى سياق الحديث عن مجموعة آمنت بالله وبالإسلام وبرسالة الإسلام ثم إرتدوا وكفروا ((كَيۡفَ يَهۡدِي ٱللَّهُ قَوۡمٗا كَفَرُواْ بَعۡدَ إِيمَٰنِهِمۡ وَشَهِدُوٓاْ أَنَّ ٱلرَّسُولَ حَقّٞ وَجَآءَهُمُ ٱلۡبَيِّنَٰتُۚ وَٱللَّهُ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّٰلِمِينَ (86) أُوْلَٰٓئِكَ جَزَآؤُهُمۡ أَنَّ عَلَيۡهِمۡ لَعۡنَةَ ٱللَّهِ وَٱلۡمَلَٰٓئِكَةِ وَٱلنَّاسِ أَجۡمَعِينَ (87) خَٰلِدِينَ فِيهَا لَا يُخَفَّفُ عَنۡهُمُ ٱلۡعَذَابُ وَلَا هُمۡ يُنظَرُونَ (88) إِلَّا ٱلَّذِينَ تَابُواْ مِنۢ بَعۡدِ ذَٰلِكَ وَأَصۡلَحُواْ فَإِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٞ رَّحِيمٌ (89) إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ بَعۡدَ إِيمَٰنِهِمۡ ثُمَّ ٱزۡدَادُواْ كُفۡرٗا لَّن تُقۡبَلَ تَوۡبَتُهُمۡ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلضَّآلُّونَ (90) إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ وَمَاتُواْ وَهُمۡ كُفَّارٞ فَلَن يُقۡبَلَ مِنۡ أَحَدِهِم مِّلۡءُ ٱلۡأَرۡضِ ذَهَبٗا وَلَوِ ٱفۡتَدَىٰ بِهِۦٓۗ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٞ وَمَا لَهُم مِّن نَّٰصِرِينَ (91) )) آل عمران .
فهم هنا أمام خيارين فى حياتهم ..إما التوبة والعودة للإيمان بالله وجده لا شريك له .وهنا سيتوب الله عليهم ويغفر لهم ما قد سبق ... وإما لو ظلوا على كُفرهم فعليهم (اللعنة من الله )) واللعن من الملائكة والناس وهى تحقير وسخرية وإستهزاء بالكافرين وتوبيخ لهم يوم القيامة وهم فى النار. وكأننا نقول مثلا (فلان هذا حمار لأنه لا يعرف مصلحته ويُصر على السير فى الطريق الخطأ حتى حدث له ما حدث من كوارث ) ..فهذه هى لعنة الناس والملائكة للكافرين سواء كانت لعنتهم لهم فى الدنيا أو فى الآخرة بعدما يدخلون النار. وأنا أميل إلى أنها ستكون فى الآخرة .
أما (لعنة الله عليهم ) فهى غضبه سبحانه وتعالى عليهم وطردهم من رحمته سبحانه ،وإحقاق كلمة العذاب عليهم بإدخالهم النار خالدين فيها أبدا بسبب كُفرهم بالله جل جلاله فى الدنيا ....فهنا اللعنة هى عذاب الله للكافرين الذين آمنوا ثم كفروا . فلعنة الله على الكافرين هى عذابه لهم ، وأما لعنة الملائكة والناس على الكافرين فهى سخرية وتحقير وتوبيخ لهم على إصرارهم على السير فى طريق الضلال .
==
وفى هذه الآية الكريمة دليل آخر على منع وتحريم وتجريم محاسبة المرتدين على إرتدادهم فى الدنيا ،و,منع أن يتدخل أحد مهما كان فى حريتهم الدينية وإنما نترك حسابنا وحسابهم على الله يوم القيامة .
==
وأيضا (لعنة الله على الكافرين تنسحب أيضا على لعنته سبحانه وتعالى للظالمين والفاسقين والمُجرمين ومن على شاكلتهم ) فهى عقابه لهم بجهنم يوم القيامة .
اجمالي القراءات 2351

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق