تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | خبر: تغيظ الأعداء.. مقتدى الصدر يدعو لمليونية لمبايعة علي بن أبي طالب في عيد الغدير | خبر: نزوح عمالة مصر... هروب إلى الخليج والربح السريع يُفرغ السوق من المهارات | خبر: 44 مليار دولار وقوة ناعمة تخسرهما أميركا لو رحل الطلاب الأجانب | خبر: الأمم المتحدة: الملايين في الساحل الأفريقي بحاجة لمساعدات عاجلة | خبر: الفاينانشال تايمز: حان الوقت لأن تستثمر أفريقيا في نفسها | خبر: مصر: منظمة حقوقية توثق تعذيب مواطن حتى الموت في قسم شرطة | خبر: حملة دولية تضامناً مع ليلى سويف ومناشدات للإفراج الفوري عن علاء عبد الفتاح | خبر: ألمانيا تسعى لحكم أوروبي بشأن إعادة المهاجرين عند الحدود | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية | خبر: منتخب الأردن يحقق إنجازا تاريخيا ويتأهل إلى كأس العالم لأول مرة | خبر: تعرف على كلفة الحج في الدول العربية | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا |
التطرف مركزه في السعودية..

سامح عسكر Ýí 2015-06-12


هناك شريان السلفية ومنه تتنتشر أذرعه في كل مكان

لاحظ ان كل الدول المتحالفة مع السعودية في العدوان على اليمن هي إما دول مستبدة وراثية(كالمغرب والأردن والكويت والبحرين والإمارات وقطر) وإما دول متخلفة طائفية(كالسودان)



والتخلف والاستبداد يعيشان على أفكار السلفية وينتفعان منها كمثال عقيدة.."طاعة الحاكم "..لدعم الاستبداد ، وعقيدة.."كل محدثةٍ بدعة"..لدعم التخلف والحرب على كل شئ جديد ، وعقيدتي.."الفرقة الناجية والولاء والبراء"..لغرس الدونية ودعم الكراهية.

حكام الدول العربية استفادوا من السعودية في دعم سلطانهم

علي عبدالله صالح –مثلاً- استعان بالشيخ مقبل الوادعي لنشر السلفية في اليمن.. ومبارك استعان بالشيوخ محمد حسان ويعقوب والحويني لنشر السلفية في مصر..وتم الإنفاق ببذخ على جهود هؤلاء المشايخ وتوفير كل الدعم والحماية ليهم..

انتشرت السلفية في مصر واليمن، وبانتشارها في مصر بالذات انتشرت في دول المغرب العربي لأن مصر -في العقل السلفي-مجرد مدخل لشعوب المغرب العربي، وفعلا شعوبهم كانت تتابع قنوات مصر الفضائية الدينية حتى انتشر التطرف هناك.

خرج آلاف الدواعش بسبب هذه القنوات

لكن تلقت السلفية ضربة عنيفة بعد فشل جماعة الإخوان في مصر وليبيا، وكذلك فشلهم في سوريا وتحالفهم مع القاعدة، وأخيراً فشلهم في العراق وانكشاف علاقتهم بداعش.

حالياً توجد محاولات لإحياء السلفية مرة أخرى تحت شمّاعة.."الخطر الشيعي والتمدد الإيراني"..وحرب اليمن جزء من هذه المحاولات، والأزهر يُشارك في هذه الجريمة بتمييز ديني وتحريض طائفي وتدخل في شئون الدول بدعوى المذهبية.

الأزهر يظن أن بإمكانه إحياء عقيدة الأشعري وهذا مستحيل، لأن عقيدة الأشعري كلامية بها لمحة فلسفية، وهذا العصر غير ميتافيزيقي لا يقبل أي أبعاد فلسفية ليست عملية، وعقيدة الأشعري ليست عملية، بل تقوم على إحياء التراث والدفاع عنه وتكفير الآخرين بدعوى مخالفة السنة، بينما هذا التوجه هو ركن أصيل عند السلفية، لذلك فالأزهر يخدم التطرف سواء عن علم أو عن جهل.

مواجهة التطرف ستبدأ بفك الارتباط الإثني والديني مع السعودية والانفتاح على الجميع بمن فيهم إيران، يعني لا يمكن تحارب التطرف وانت لك موقف مذهبي عنصري ضد الشيعة أو الفرس، هذا الموقف هو الذي يُشعل التطرف لأنه يقضي على ما تبقى عند الإنسان من سماحة وعفو.

الاستنارة ليست مجرد أفكار..هذه نوازع وعواطف قبل كل شئ

السعودية مثل إيران... دول لها حقوق ولها مصالح، وفي السياسة لا يمكن تغليب الدين والمذهب إلا وحدثت كوارث، ونموذج السودان حي على إن تغليبهم للدين والطائفة تسبب في حروب أهلية وانقسامات.

رسالة للجميع..لن تنجح معركة التنوير إلا بتسليط كشاف الإصلاح على السلفية وموطنها الأصلي في السعودية، أما الأزهر فهو الآن رافد من روافد السلفية لكن ليس هو الأصل، لو تمت محاربة السلفية والانتصار عليها ستنتصر على الأزهر وكهنته بالتبعية.

اجمالي القراءات 6796

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2012-09-25
مقالات منشورة : 788
اجمالي القراءات : 8,512,926
تعليقات له : 102
تعليقات عليه : 410
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : Egypt