أحمد صبحى منصور في الثلاثاء ٢٧ - فبراير - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً
المنتظم 7 / 168
وفيات 115
لأنه كان مختلفا عنهم
عمر بن مروان بن الحكم أبو حفص: لم يكن في بني أمية بمصر في أيامه أفضل منه. كان خلفاء بني أمية يكتبون إلى أمراء مصر لا تعصوا له أمرًا. وكان يأتي عجائز في خراب المعافر فيدفع إليهن ما يكفيهن طوال السنة.
التعليق
أراهن بجنيه واحد مقابل لاشىء إذا كان أحد باحتى التاريخ الأموى المتمكنين يعرف من هو ( عمر ابن مروان بن الحكم ) ، مع إنه أخ الخليفة عبد الملك بن مروان الذى أعاد تاسيس الدولة الأموية ، و هو إبن مروان بن الحكم أول خلفاء الفرع المروانى فى الدولة الأموية ، ومروان بن الحكم هو الذى تسبب فيما يسمى بالفتنة الكبرى و مقتل عثمان ودخول المسلمين فى الصراع الحربى و الانقسام السياسى الذى لا يزال مستمرا حتى الان.
عمر بن مروان كان شخصا مختلفا عن بقية أسرته، كان إنسانا مسالما كريما عطوفا على الفقراء . ولأنه كان نقيا فلم يشتهرولم تكتب الحوليات التاريخية عنه عناوين ضخمة كما فعلت مع أبيه مروان وأخيه عبد الملك و أبناء أخيه عبد الملك وهم الوليد و سليمان و هشام ويزيد ، ثم مروان بن محمد بن مروان الذين حكموا الدولة الأموية عشرات السنين.
ولأنه كان ابن خليفة و أخ خليفة وعم عدد من الخلفاء فقد تكرم عليه المؤرخون بسطرين فقط فى كتب التاريخ. ولو كان مواطنا عاديا بمثل هذا النقاء و التقى وأكثر فلن يذكره التاريخ أصلا.
من أسف أن التاريخ مثل صفحة الحوادث و الجرائم لا يحتل العناوين الضخمة فيها إلا المحتالون و الأفاقون و الأفاكون و القوادون .أما الطيبون المحترمون فيكفيهم عملهم الصالح وما أعده الله تعالى لهم فى الآخرة.وهذا هو الفارق بين العظمة التاريخية التى يكتبها المؤرخون زورا وبهتانا والعظمة الحقيقية الأخلاقية التى لا يعرفها إلا الله تعالى.
إبنان لعمر بن الخطاب ضلا الطريق
الشاعر العرجى صناعة أموية
التحقيق فى جريمة قتل غامضة حدثت عام 99 هجرية
الطبرى والقرامطة وآل سعود
تعظيم سلام للصوص مصر العظام
الخليفة المأمون وإمرأة مصرية ..وأشياء أخرى
بداية محاكم التفتيش فى تاريخ المسلمين
البوليس السرى فى عهد أحمد بن طولون
بين بلال الأشعرى وحسنى مبارك
بولس الراهب الحبيس
عضد الدولة البويهى (2)
عضد الدولة البويهى
الخوارج
الصاحب ابن عباّد
عبد الله بن المبارك ..شيخ الحديث
الخلفة العباسى ..القاهر المقهور
هل قطعوا خصيتيه ..أم لا ؟
فى أروقة الحريم العثمانى (3 ) الصراع بين أم السلطان ومحظ
فى أروقة الحريم العثمانى (2) (روكسانة وترويض النمر العثم
فى أروقة الحريم العثمانى (1) طقوس الحريم العثمانى
دعوة للتبرع
معنى التوكل والوكيل : أريد ان أعرف ما هو التوك ل و كيف أتوكل على الله...
الفتاة ولية نفسها : هل الفتا ة اقل من 21 سنة يمكن ان تكون ولية نفسها...
نرجو القراءة لنا: اتابع موقعك م و برنام جكم لحظات قراني ة منذ...
الرزق: هل يواثر رزق الغير علي احد بما معنه. انا رجل...
فتح أم غزو: هناك من يقول ( الفتو حات الاسل امية ) ويراه ا ...
more
فهو كما اعتقد مثلكم الا انى اراكم افضل منه بمراحل فهو كان قريب من كهنوت السلطة الاموية كما كان قربكم من سلطة الكهنوت الدينى الان,هو كان شخص يتصدق على المحتاجين ما يكفيهم طوال العام وانتم وضحتم لنا زيف الكهنوت الدينى لدى المسلمين وكذلك فعلكم هذا ليس لمدة عام بل ممتد الى نهاية العمر,
شكرا استاذنا على فعلكم هذا.