تعليق: كم رواتب حُكام العرب ؟؟؟ | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: التأصيل القراني لفهم عقلية الخوارج . | تعليق: آبى أحمد يسخر من السيسى وحُكام السودان . | تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | خبر: ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الأدوية بنسبة 200% | خبر: الجنائية الدولية تصدر مذكرتي توقيف بحق زعيم حركة طالبان في أفغانستان وكبير قضاتها لاضطهادهما النساء | خبر: القادة العشرة الأعلى أجراً عالمياً في 2025 | خبر: ارتباك عالمي مع اقتراب تنفيذ ترامب تهديده بالعودة للرسوم العالية | خبر: كيف يعيد الغرب استعمار أفريقيا عبر أجندة المناخ؟ | خبر: إيلون ماسك يطلق حزبًا سياسيًا.. هل يهز عرش الديمقراطيين والجمهوريين؟ | خبر: مصر.. حزب سياسي يكشف عن خسائر 600 مليون دولار بسبب فشل حكومي | خبر: حمام العسل أحدث وسيلة للتعذيب في سجن بصحراء مصر الغربية | خبر: معتقلون مصريون سابقون... غادروا السجون ولم تغادرهم | خبر: الفاتيكان: تعيين رئيس جديد للجنة المعنية بالاعتداءات الجنسية التي يرتكبها رجال الدين | خبر: تأشيرات مشروطة وجنسيات مهددة بالإلغاء: كيف تعيد إدارة ترامب تعريف المواطنة في أمريكا؟ | خبر: «الدستورية العليا» تفصل في دعوى عدم دستورية قانون الإيجار القديم غدا | خبر: بدعوة ألمانية.. قمة أوروبية طارئة في بافاريا 18 يوليو لتعديل منظومة اللجوء | خبر: عندما تلتهم أعباء الديون إيرادات موازنة مصر | خبر: نصف مليون سوري يعودون لبلادهم ضمن موجة العودة الطوعية المتصاعدة |
اسلوب الجاحظ

الثلاثاء ٠٥ - فبراير - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
علمت من كلامك عن حبك للامام الجاحظ رحمه الله وانا اتصفح في كتابه الحيوان أردت من سيادتكم ان تشرحوا لنا معنى هذه السطور (مواصلة السير في خدمة العلم وينبغي أن يكونَ سبيلُنا لمَنَْ بعدَنا كسبيلِ مَن كان قبلنا فينا على أنَّا وقد وجدْنا من العبرة أكثرَ ممّا وجدوا كما أنَّ مَن بعدَنا يجدُ من العِبرة أكثرَ ممّا وجدْنا فما ينتظر العالمُ بإظهار ما عندَه وما يمنَع الناصرَ للحقِّ من القيامِ بما يلزمُه وقد أمكن القولُ وصلحَ الدهرُ وخوى نجم التَّقِيَّة وهَبَّتْ رِيحُ العلماء وكسَدَ العِيُّ والجهل وقامت سوقُ البيان والعلم وليس يجدُ الإنسانُ في كل حينٍ إنساناً يدَرِّبه ومقوِّماً يثقِّفه والصبرُ على إفهام الريِّض شديد وصرفُ النفسِ عن مغالبة العالم أشدُّ منه والمتعلِّم يجدُ في كلِّ مكانٍ الكتابَ عتيداً وبما يحتاج إليه قائماً وما أكثرَ مَن فرَّط في التعليم أيَام خُمولِ ذكره وأيَّام حَداثةِ سنِّه ولولا جِيادُ الكتبِ وحسَنُها ومُبَيَّنُها ومختَصرَها لَمَا تحرَّكت هممُ هؤلاء لطلب العلم ونزعت إلى حبِّ ..)
آحمد صبحي منصور :

1 ـ قلنا إن لكل عصر مصطلحاته وكذلك لكل دين أرضى مثل السنة والتصوف والتشيع ، وأنه تختلف أساليب المؤرخين من الطبرى فى القرن الثالث الهجرى الى ابن إياس فى القرن العاشر الهجرى. وتختلف أساليب المفسراتية من الرازى الى القرطبى الى السيوطى ، وتختلف أساليب الأدباء والشعراء من الفصاحة الرائعة فى العصرين الأموى والعباسى الى الركاكة والعامية فى العصرين المملوكى والعثمانى. و تختلف القواميس التى ترصد حركة اللسان فى عصرها ، حتى لو تقارب الزمن ، فهناك إختلافات بين القاموس المحيط للفيروزابادى المتوفى عام 817 . عما سبقه وهو ( لسان العرب ) لابن منظور المتوفى عام 711 . وهناك إختلافات فى عصر الجاحظ بينه كأديب من المعتزلة العقليين والبخارى الذى مات بعد الجاحظ بعام واحد. هو الاختلاف فى العقلية ( الجاحظ أروع عقلية فى عصره ) و ( البخارى حمار كبير ينسب خرافاته الى النبى محمد عليه السلام بعد موت النبى بستة أجيال على الأقل ). لذا لا يمكم أن تفهم القرآن الكريم بالقوامييس او بمصطلحات التراث بل بمصطلحات القرآن الكريم الخاصة .

2 ـ بالنسبة للجاحظ فقد كان مولعا بالاستطراد وإستعراض فصاحتة فى توضيح الفكرة العقلية التى يعرضها. والنصوص التى تستشهد بها خير دليل.

3 ـ وعلى سبيل التبسيط نعرض فكرته كالآتى : ( مواصلة السير فى خدمة العلم هو سبيلنا ، كما كان سبيل من سبقنا. بل إننا وجدنا فيه من العبرة أكثر مما وجده من كان قبلنا. ، وسيجد من يأتى بعدنا من العبر أكثر مما نجده. ثم يحث الجاحظ العالم على إظهار علمه ويحث على نصران الحق ، خصوصا وقد أصبح للقول تمكين ، وأصبح المناخ أو الزمن صالحا لتقبل الحق ، وبعد أن خفت صوت التقية ، وبدأ صوت العلماء يعلو بينما خفت صوت الجهل . وفى هذا المناخ المتاح يجد الباحث عن العلم وسائل العلم من الكتاب والعلماء القائمين بالتثقيف والتفهيم .. ما بعده هو شرح لما سبق.)



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4643
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5229
اجمالي القراءات : 61,974,595
تعليقات له : 5,496
تعليقات عليه : 14,895
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


يرجو لقاء ربه: ماذا يعنى أن أرجو لقاء الله أو ان لا أرجو لقاء...

السيارة والطيور: اعمل في منطقة زراعي ة ، يوميا اعبر طريق زراعي...

ثلاثة أسئلة: 1 ـ راجعت نفسي فتذكر ت اني في عام 2011 استعر ت ...

عثمان المستحى .!!: كيف تهاجم سيدنا عثمان وتتهم ه بالفس اد ؟ ألا...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : هل كان أهل الكهف يعرفو ن ...

لا للمماطلين : أعطيت ديونا لأناس لما طلبوا مني ،وأنا عندما...

خطاب خاص وعام: كيف استدل يت على كونال خطاب موجه للمؤم نين ...

Interpreting Quran: - How should the Qur’an be interprete d? Is everyone capable of interpreti ng it?...

الرزق: هل يواثر رزق الغير علي احد بما معنه. انا رجل...

مقتدى الصدر : زعيم التيا ر الصدر ي الشيع ي مقتدى الصدر...

يسوع فى القرآن: لماذا لم يذكر اسم يسوع فى القرء ان ؟...

وخروا له سجدا: فى سورة يوسف أن اخوته سجدوا له . فهل يصح فى...

سأتزوج زواج متعة: الأست اذ الدكت ور الفاض ل أحمد صبحي منصور...

تأليه فرعون: هل حقا أن فرعون لم يموت غرقا بل نجاه الله و هل...

بين الاخلاص والنية: يا شيحنا أنت هاجمت حديث إنما الأعم ال ...

more