شيخ نصاب وظريف

الإثنين ٢٥ - ديسمبر - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
تعرض سائق لحادث ومات ، وكان من قبل قد صدم شخص بسيارته ، وقال الناس : ( كما تدين تدان ) . سألت شيخ الجامع فقال ده حديث شريف . قلت له فى أى كتاب قال لى فى سنن النسائى . هل هذا صحيح ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ هذا شيخ نصّاب وظريف أيضا .

أتذكر أن أحد الخطباء المشهورين جدا كنت أتكلم معه فى الثمانينيات وقال إنه صنع حديثا من عنده وقاله فى الخطبة ، فسأله شخص عن هذا الحديث فى أى من كتب السُّنّة فقال له بسرعة : فى سنن النسائى . قلت له فماذا إذا بحث فى سنن النسائى ، فضحك وقال : ان عقليتهم سماعية يسمعون ولا يعقلون . وقال إنه معتاد على أن يخترع من عنده أحاديث ويقول رواه الحاكم ، رواه البيهقى ، الترمذى ابن ماجه ، ويسمع الناس وهم مبهورون بعلمه . شيخك كذاب ظريف على سُنة هذا الشيخ الراحل .

2 ـ ( كما تدين تدان ): هذا مثل شعبى خاطىء  ليس صحيحا فى الواقع ولا فى التاريخ .   هناك أكابر المجرمين من المستبدين الذين قتلوا الملايين وماتوا ميتة طبيعية.

3 ـ ( كما تدين تدان ) : لم يرد فى أى كتاب من كتب الاحاديث ، وكلها طبعا كاذبة فى نسبتها للنبى محمد عليه السلام .

4 ـ ( كما تدين تدان ) : لم يأت معناه فى القرآن الكريم .  الله جل وعلا يعاقب المخطىء فى الدنيا بما كسبت يداه ويعفو عن كثير ، وهناك عقوبة الجحيم لمن لم يتب توبة حقيقية . عقاب الله جل وعلا فى الدنيا بطرق كثيرة ، ليس فقط أن يعاقبه بمثل فعله . ومثلا ، فليس كل من يقتل شخصا يسلّط الله جل وعلا شخصا يقتله .  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4036
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,450,731
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


إصرارعلى الإستمناء: لا أفهم معنى الإصر ار في قوله تعالى (...

محتضر ومحتظر: قال جل وعلا : ( إِنَّ ا مُرْس ِلُو ...

ليس صحيحا: بعد الصلا ة على الميت وخروج الجنا زة طلب شيخ...

زوجتى تسرقنى: تزوجت فتاة فقيرة بعد أن طلقت بنت عمى ، ولى منها...

القصاص و الدية : هناك أيتين من ضمن الأيا ت القرأ نية التي...

جورج فلويد: واقعة جورج فلويد المؤس فة التى فقد حياته...

باحث قرآنى: ارغب في ان اكون باحث ومختص في علوم القرء ان ...

شعائر: اريد ان اعرف معني (شعائ )ماذا تعني وما...

القاتل يرث: ماذا تقول فى قول الله عز وجل: (يُوْ ِيْك مُ ...

الحج والغفران: هل من يحج تُغفر كل ذنوبه ؟...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول لدى تساؤل ات عن قوله...

مقالات بالفرنسية: هل لك مقالا ت بالفر نسية عن زيّ المرأ ة، ...

الشكر والفرج: بغيت استفس ر عن لفظ شكرا حيث ان ايات الله...

السفلة فى كل عصر: أنا أؤيد موقفك بشكل عام من كتب الحدي ث التي...

ثلاثة أسئلة: فى سورة ( طه ) أسأل : 1 ـ هل ( طه ) من أسماء النبى محمد...

more