ثلاثة أسئلة

الإثنين ٠٩ - يناير - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : ما معنى ( آلاء الله )؟ السؤال الثانى فى وقت البرد الشديد يكون من الصعب خلع الشراب وغسل القدمين فى الوضوء . هل يكفى أن أمسح على الشراب ؟ السؤال الثالث تحية وسلاما.. أضع هذه الاشكالية لإيجاد حل لها إن وجدتم إلى ذلك سبيلا أو في الأساس لا إشكالية في ذلك في نظرك السديد... إن من الفقهاء والعلماء من استدل بالنص القرآني على كروية الأرض، ومنهم من استدل على تسطيح الأرض، ومنهم من استدل بالآيات على جريان الأرض ومنهم من استدل على ثباتها، ومنهم من استدل بها على النشوء والارتقاء ومنهم من استدل على بطلانه.... وهكذا فالقرآن حمال أوجه.... والأهم أنه لم ينزل لمثل هذا كله.. هو كتاب تربية وأخلاق وقبل ذلك كتاب عقيدة وتشريع. وهذا يكفي.. فما رأيك دام فضلك.
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

 آلاء الله بمعنى نعم الله وآياته فى خلقه ، وذكر آلاء الله يعنى حمده وشكره.

وجاء مصطلح آلاء الله جل وعلا فى المواضع الآتية :

1 ـقول هود عليه السلام  لقومه عاد : ( أَوَعَجِبْتُمْ أَنْ جَاءَكُمْ ذِكْرٌ مِنْ رَبِّكُمْ عَلَى رَجُلٍ مِنْكُمْ لِيُنذِرَكُمْ وَاذْكُرُوا إِذْ جَعَلَكُمْ خُلَفَاءَ مِنْ بَعْدِ قَوْمِ نُوحٍ وَزَادَكُمْ فِي الْخَلْقِ بَسْطَةً فَاذْكُرُوا آلاءَ اللَّهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (69) الاعراف ).

2 ـ قول صالح عليه السلام لقومه ثمود : ( وَاذْكُرُوا إِذْ جَعَلَكُمْ خُلَفَاءَ مِنْ بَعْدِ عَادٍ وَبَوَّأَكُمْ فِي الأَرْضِ تَتَّخِذُونَ مِنْ سُهُولِهَا قُصُوراً وَتَنْحِتُونَ الْجِبَالَ بُيُوتاً فَاذْكُرُوا آلاءَ اللَّهِ وَلا تَعْثَوْا فِي الأَرْضِ مُفْسِدِينَ (74) الاعراف ).

3 ـ قوله جل وعلا الذى جاء فى صحف ابراهيم وموسى عليهما السلام : ( وَأَنَّهُ هُوَ أَضْحَكَ وَأَبْكَى (43) وَأَنَّهُ هُوَ أَمَاتَ وَأَحْيَا (44) وَأَنَّهُ خَلَقَ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالأُنْثَى (45) مِنْ نُطْفَةٍ إِذَا تُمْنَى (46) وَأَنَّ عَلَيْهِ النَّشْأَةَ الأُخْرَى (47) وَأَنَّهُ هُوَ أَغْنَى وَأَقْنَى (48) وَأَنَّهُ هُوَ رَبُّ الشِّعْرَى (49) وَأَنَّهُ أَهْلَكَ عَاداً الأُولَى (50) وَثَمُودَ فَمَا أَبْقَى (51) وَقَوْمَ نُوحٍ مِنْ قَبْلُ إِنَّهُمْ كَانُوا هُمْ أَظْلَمَ وَأَطْغَى (52) وَالْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَى (53) فَغَشَّاهَا مَا غَشَّى (54) فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكَ تَتَمَارَى (55)  النجم  )

4 ـ وتكرر فى سورة الرحمن قوله جل وعلا للجن والانس : ( فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ )  

إجابة السؤال الثانى

المسح على ( الجورب / الشراب / الحذاء ) جائز عند الضرورة لأن الله جل وعلا يسّر لنا فى الطهارة الى درجة التيمم.

إجابة السؤال الثالث

القرآن الكريم كتاب مبين وآياته بينات ، وهو ميسر للذكر أى للهداية ، وفيه مجال للتعمق للراسخين فى العلم . وهناك منهج علمى لتدبر القرآن الكريم ، وكأى منهج علمى لا بد من الموضوعية ، أى تبحث بدون رأى مسبق تريد إثباته أو نفيه بالتلاعب بالآيات ، وأن تحدد معنى المصطلح القرآنى من خلال السياق القرآنى للموضوع كله فى القرآن الكريم ، ومن خلال السياق الموضعى المحلى فى الآية وما قبلها وما بعدها . وألفاظ القرآن الكريم تتنوع معانيها حسب السياق . ولهذا نكتب وكتبنا مئات المقالات والفتاوى عن القاموس القرآنى . الذين يكفرون بالقرآن الكريم لا يزيدهم التلاعب بالقرآن الكريم إلا خسارا كما جاء فى سورة الاسراء . ولتبرير كفرهم اتهموا القرآن الكريم بأنه حمّال أوجه . عليهم لعنة الله جل وعلا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3909
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,561,473
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


صحف ابراهيم : تكلم الله عن صحف ابراه يم في القرآ ن و نحن لم...

الأزهر وشيوخه: اتسا ئل أحيان ا، ألا يندم الأزه ر وشيوخ ة ...

تخريف السنيين: عند أهل السنة معلوم بأنه كلما صليت صلاة في...

خسيس : هو شاب إعتدت أن أكون كريما معه . ولكن زهقت من...

عدن وعلامات الساعة: السّ لام عليكم أستاذ نا الفاض ل أنا من...

ذكى / زكّى : ( ذكى ) من ( الذكا ء ) هل جاءت فى القرآ ن الكري م ...

إن نسينا ..: ما معن 40; هذه الا 40;ة:رَ بَّنَ ا لاَ...

الأبناء والبنات: استمع ت لكلام الدكت ور احمد صبحي عن نفي دخول...

دولة ( أفخاذ ستان ): أنا استاذ ة جامعي ة وناشط ة نسائي ة ، ولى...

سؤالان: السؤا ل الأول : ما معنى أواب وهى تكررت فى...

نشكر الجميع : الاست اذ الدكت ور الكري م أحمد صبحي منصور...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : الاس تاذ حمد حمد كتب...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : تعب ر ( شرّ الدوا ب ) جاء...

زوجها ضعيف جنسيا: زوجى عنده ضعف جنسى كامل . تحملت اربع سنوات...

صاعقة للعرب : قوله تعالى " فَإِن ْ أَعْر َضُوا فَقُل ْ ...

more