تعليق: الخُلد و المُلك الذي لا يبلى . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: هذا تقديم لكتاب: أين القرآن وكفى من هدي المصطفى. بقلم الشيخ الحاج محمد أيوب صدقي. | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: هل تكفي السنة لتقضي على القرآن؟ رسالة إلى الشيخ أيوب صدقي. تعليق من الذكاء الاصطناعي. | تعليق: شكرا جزيلا استاذ حمد حمد ، وأقول : | خبر: هجوم عربي عنيف على نتنياهو بعد تصريحاته عن إسرائيل الكبرى وقضم أراض من مصر و3 دول عربية | خبر: اتفاقية التجارة الحرة الأفريقية.. ولادة متأخرة ونمو بطيء | خبر: رسوم ترامب تضرب الأردن.. 25% من صادرات عَمان على المحك | خبر: 10 تخصصات مربحة لا تحتاج شهادة جامعية والراتب قد يفاجئك | خبر: السودان: منظمة الصحة العالمية تعلن تسجيل قرابة 100 ألف إصابة بالكوليرا خلال عام | خبر: الجفاف يطال 52% من أراضي أوروبا وسواحل المتوسط | خبر: مصادر: تخفيف “غير معلن” لأحمال الكهرباء في مصر.. “تفرقة” في المعاملة بين المناطق الشعبية والراقية، و | خبر: دراسة: جفاف قاري غير مسبوق يقلص المياه العذبة عالميا | خبر: قانون ترامب الضريبي الجديد يترك 10 ملايين أميركي بلا تأمين صحي خلال عقد | خبر: انهيار شبه تام بمنظومة الكهرباء في معظم محافظات العراق | خبر: مصر - إستلاء الجيش على شواطىء النيل لبيعها للإمارات . | خبر: مصر تتجه لزيادة أسعار الكهرباء والحكومة تدرس سيناريوهات التنفيذ | خبر: سكان الفاشر المحاصرة يأكلون أعلاف الحيوانات | خبر: ترامب يعلن نشر الحرس الوطني في واشنطن: الشرطة تحت السلطة الفيدرالية | خبر: مطلوب 65 ألف شخص.. فيفا يفتح باب التطوع لكأس العالم 2026 |
ثلاثة أسئلة

الإثنين ٠٩ - يناير - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : ما معنى ( آلاء الله )؟ السؤال الثانى فى وقت البرد الشديد يكون من الصعب خلع الشراب وغسل القدمين فى الوضوء . هل يكفى أن أمسح على الشراب ؟ السؤال الثالث تحية وسلاما.. أضع هذه الاشكالية لإيجاد حل لها إن وجدتم إلى ذلك سبيلا أو في الأساس لا إشكالية في ذلك في نظرك السديد... إن من الفقهاء والعلماء من استدل بالنص القرآني على كروية الأرض، ومنهم من استدل على تسطيح الأرض، ومنهم من استدل بالآيات على جريان الأرض ومنهم من استدل على ثباتها، ومنهم من استدل بها على النشوء والارتقاء ومنهم من استدل على بطلانه.... وهكذا فالقرآن حمال أوجه.... والأهم أنه لم ينزل لمثل هذا كله.. هو كتاب تربية وأخلاق وقبل ذلك كتاب عقيدة وتشريع. وهذا يكفي.. فما رأيك دام فضلك.
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

 آلاء الله بمعنى نعم الله وآياته فى خلقه ، وذكر آلاء الله يعنى حمده وشكره.

وجاء مصطلح آلاء الله جل وعلا فى المواضع الآتية :

1 ـقول هود عليه السلام  لقومه عاد : ( أَوَعَجِبْتُمْ أَنْ جَاءَكُمْ ذِكْرٌ مِنْ رَبِّكُمْ عَلَى رَجُلٍ مِنْكُمْ لِيُنذِرَكُمْ وَاذْكُرُوا إِذْ جَعَلَكُمْ خُلَفَاءَ مِنْ بَعْدِ قَوْمِ نُوحٍ وَزَادَكُمْ فِي الْخَلْقِ بَسْطَةً فَاذْكُرُوا آلاءَ اللَّهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (69) الاعراف ).

2 ـ قول صالح عليه السلام لقومه ثمود : ( وَاذْكُرُوا إِذْ جَعَلَكُمْ خُلَفَاءَ مِنْ بَعْدِ عَادٍ وَبَوَّأَكُمْ فِي الأَرْضِ تَتَّخِذُونَ مِنْ سُهُولِهَا قُصُوراً وَتَنْحِتُونَ الْجِبَالَ بُيُوتاً فَاذْكُرُوا آلاءَ اللَّهِ وَلا تَعْثَوْا فِي الأَرْضِ مُفْسِدِينَ (74) الاعراف ).

3 ـ قوله جل وعلا الذى جاء فى صحف ابراهيم وموسى عليهما السلام : ( وَأَنَّهُ هُوَ أَضْحَكَ وَأَبْكَى (43) وَأَنَّهُ هُوَ أَمَاتَ وَأَحْيَا (44) وَأَنَّهُ خَلَقَ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالأُنْثَى (45) مِنْ نُطْفَةٍ إِذَا تُمْنَى (46) وَأَنَّ عَلَيْهِ النَّشْأَةَ الأُخْرَى (47) وَأَنَّهُ هُوَ أَغْنَى وَأَقْنَى (48) وَأَنَّهُ هُوَ رَبُّ الشِّعْرَى (49) وَأَنَّهُ أَهْلَكَ عَاداً الأُولَى (50) وَثَمُودَ فَمَا أَبْقَى (51) وَقَوْمَ نُوحٍ مِنْ قَبْلُ إِنَّهُمْ كَانُوا هُمْ أَظْلَمَ وَأَطْغَى (52) وَالْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَى (53) فَغَشَّاهَا مَا غَشَّى (54) فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكَ تَتَمَارَى (55)  النجم  )

4 ـ وتكرر فى سورة الرحمن قوله جل وعلا للجن والانس : ( فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ )  

إجابة السؤال الثانى

المسح على ( الجورب / الشراب / الحذاء ) جائز عند الضرورة لأن الله جل وعلا يسّر لنا فى الطهارة الى درجة التيمم.

إجابة السؤال الثالث

القرآن الكريم كتاب مبين وآياته بينات ، وهو ميسر للذكر أى للهداية ، وفيه مجال للتعمق للراسخين فى العلم . وهناك منهج علمى لتدبر القرآن الكريم ، وكأى منهج علمى لا بد من الموضوعية ، أى تبحث بدون رأى مسبق تريد إثباته أو نفيه بالتلاعب بالآيات ، وأن تحدد معنى المصطلح القرآنى من خلال السياق القرآنى للموضوع كله فى القرآن الكريم ، ومن خلال السياق الموضعى المحلى فى الآية وما قبلها وما بعدها . وألفاظ القرآن الكريم تتنوع معانيها حسب السياق . ولهذا نكتب وكتبنا مئات المقالات والفتاوى عن القاموس القرآنى . الذين يكفرون بالقرآن الكريم لا يزيدهم التلاعب بالقرآن الكريم إلا خسارا كما جاء فى سورة الاسراء . ولتبرير كفرهم اتهموا القرآن الكريم بأنه حمّال أوجه . عليهم لعنة الله جل وعلا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2326
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5247
اجمالي القراءات : 62,739,313
تعليقات له : 5,499
تعليقات عليه : 14,898
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


فريضة المهر: لو الزوا ج تم بدون مهر لأى سبب مثلا الزوج ة ...

سُنّة الفجر: هل هناك ما يسمى بسنة الفجر اي ركعتي ن قبل صلاة...

الصلاة فى فنلندة: كيف يمكن أن تقام الصلا ة في بلد كفنلن دا حيث...

ذو القرنين ..: السلا م عليكم انا اسكند ر توره. من...

شكرا على يعقوب: الشي خ الأست اذ الدكت ور أحمد صبحي منصور...

النساء 91 : هل يمكن شرح الآية 91 من سورة...

طنطاوى رئيسا لمصر: ما رأيك فى الاست اذ أحمد طنطاو ى الساع ى ...

وانا ابكي .!!: ارجو عدم تجاهل رسالت ي لأني في حاله حزن شديد...

يقنت ، قانت ، قانتون: السيد الفاض ل احمد صبحي منصور المحت رم ...

ليس حراما: لي جار هاجر منذ مايزي د عن 30 سنه ولجار ي شجره...

العدة وتقدم العلم : هل اختبا ر الحمل (الاش� �ة) يغني عن العدة اي...

عدة المختلعة: كم تبلغ فترة عدة المخت لعة؟؟ ؟ ...

البورصة: هل البور صة قمار؟ وهل هي حرام ؟...

تفسير كامل: أريد أن اسألك م هل يوجد تفسير كامل للقرآ ن ...

قلنا هذا من قبل : أراك تهلك نفسك ومجهو دك دون جدوي في تمحيص...

more