سؤالان

الأحد ١١ - ديسمبر - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول ( أواجه مشكلة أنا عايش في ألمانيا مع زوجتي وطفلتي ساكن بالأجار، أبي وأمي وأخي الصغير ساكنين بالأردن في شقة ملك طابقين وعنده شقة بتركيا وأبي عنده راتبه تقاعد ويشتغل أيضا .. أمي طلبت مني 200 يورو عشان عيزة شغالة شهري لأنها متعودة دايمان يكون عندها شغالة . والله أنا وضعي على قدي ويلا بكمل شهر من شهر . مرتي عرفت اني بحول شهري 200 يورو وحكتلي هم مش محتاجين المصاري, احنا معناش نشتري اواعي وقالت ازا ما وقفت تحويل انا حرجع عند أهلي بإيطاليا وخد البنات . ماذا أفعل,أنا في حيرة من أمري . ) السؤال الثانى : المرحوم ابويا ترك لى انا واخويا بيت ملك من شقتين وسطح فيه منافع مشتركة . انا المقيم فى البيت ولكن اخويا عايش موظف كبير فى المحافظة ، وبييجى يزورنا فى السنة كم مرة فى الاعياد وخلافه . اخويا عايز يبيع شقته ويجيب واحد غريب فى البيت ويشارك فى منافع السطح . قال لى فانا رفضت ، سألت واحد شيخ قال لى ان لى حقى قى الشفعة يعنى ما ببيعش الا بموافقتى وانا الاولى بالشراء . اخويا وافق ابيع له . قلت له أدفع كذا وبالتقسيط رفض . وقال انه محتاج يبيع عشان عايز يشترى شقة اوسع له ولعياله . هل من حقى فعلا زى الشيخ ما بيقول امنع البيع ؟ وهل ده جايز فى حكم الشرع والقانون ؟
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :                                                                                                              لا يكلف الله نفسا إلا وسعها . لا ترسل لهم شيئا سوى الأمنيات الطيبة .

إجابة السؤال الثانى :

اولا : لا تقل ( المرحوم ابويا ) . من قال لك ان الله جل وعلا رحمه ؟ رحمة الله جل وعلا ستكون يوم الحساب ، ومن ينجو من النار سيكون قد رحمه الله جل وعلا . هذا موضوع مؤجل لوقته ولا يعلمه إلا علام الغيوب جل وعلا .

ثانيا : لا علم لى بما جاء فى القانون المصرى عن موضوع الشفعة ، والى أى مدى يكون حقك أو لا يكون .

ثالثا : قال الفقهاء إن  الشفعة فى : حق الجار في الشراء من جاره سواء كان ذلك  في الأرض أو في السكن ، وحق الشريك أن يكون الأولى بشراء حصة شريكه من المشتري الغريب . وأن الشفعة لا تكون إلا فيما هو قابل للقسمة ، ولا تكون في المنقول كالثياب والحيوان. وأن حق الشفيع يسقط إذا حضر عقد البيع لغيره دون أن يطالب بحقه في الشفعة ، أو إذا قام المشتري يوهب ما اشتراه أو تصدق به  تقرباً لله جل وعلا ، وأن حق الشفعة شخصى للشفيع وحده إذ لا يصح له بيع هذا الحق أو التنازل عنه للغير.

رابعا : قرآنيا : لا يوجد مفهوم الشفعة ، لا فى ألفاظ القرآن الكريم ولا فى أحكامه . الذى فى القرآن الكريم فى المعاملات التجارية هو التراضى وعدم البخس فى البيع والشراء ، وتحريم التطفيف فى الكيل والميزان . وعليه فمن حق أخيك أن يبيع لمن يدفع له ثمنا أعلى بالرضا والاختيار ، سواء كان المشترى أنت أم غيرك  ، وهذا هو العدل والقسط . ولكى تتأكد من هذا ضع نفسك مكان أخيك .. وما ترضاه لنفسك عليك أن ترضاه لأخيك ، وما ترفضه عليك أن ترفضه لأخيك . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3662
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   سعيد علي     في   الإثنين ١٢ - ديسمبر - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً
[93747]

فعلا لا ترسل لهما إلا الأمنيات الطيبة .


عقل السائل محمل بالتراث .. كم من قرارات مصيرية أودت بالأبناء إلى اوتون الفقر و العوز بسبب أحاديث باطلة و كاذبة و سمجة : أنت و مالك لأبوك !! أمك ثم أمك ثم امك ثم أبوك !! الحياة في ألمانيا غالية و تغلى أكثر لا سيما أسعار الغاز و فاتورة الكهرباء تضاعفت ثلاث مرات ناهيك عن سعر البنزين و النقل بصورة عامة .. لا تبعث لهم إلا الأمنيات الطيبة كما قال الأب العزيز الدكتور أحمد حفظه الله و حفظك و زوجتك و أولادك أولى بهذه ال 200 يورو .



2   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الإثنين ١٢ - ديسمبر - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً
[93749]

إضافة مهمة ، أشكرك عليها ابنى الحبيب استاذ سعيد على


ولأن لك خبرة بألمانيا فأرجو أن تكتب لنا فى هذا لنستفيد . ِ

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,254,785
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


عن اللسان الفارسى : نحن نتکلم بالغه الفار سی و نشتاق...

الجمعة ومسجد الضرار: هل نصلي الجمع ة 4 ركعات في البيت علما أن...

كلبى يحتاج عملية: هل عمل عملية للحيو انات مثل الكلا ب حرام ؟...

سؤالان : السؤا ل الأول راود ما معنى ( راود ) قرآني ا ؟...

خليفة واستخلاف: أسئلة عن الاست خلاف فى الأرض بعث بها بعض...

الذين آمنوا .!!: ماذاي عني ويقصد قوله تعالى ( ...

أسئلة أخرى متنوعة : 1-التف صيل في القرآ ن يعني الترج مة ...

دفاعا عن الاخوان: من قبل سألتك عن موقفك من الإخو ان المسل مين ...

مسألة ميراث: كانت زوجتى متزوج ة من قبلي ولديه ا ولد ، ثم...

الكنيسة ومسجد الضرار: قرأت لك أنك قمت بالصل اة في كنيسة ، مرة في...

النسيان فى الصلاة: عندما أشرع في أداء الصلا ه أريده ا أن تكون...

طالوت وجالوت: شكرا على توضيح كم بالنس بة لقصة سيدنا...

مسألة ميراث: توفى اخى من 12 عام وكان قد عقد قران ولم ينجب...

عجوز مراهق: سلام الله عليكم أخى الفاض ل عندى موضوع محرج...

شكرا جزيلا لكم جميع: سلام عليكم وشكر ا عن جهودك المبا ركة انا من...

more