جولد زيهر

الأربعاء ٠٦ - نوفمبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
قرأت بعض الأفكار المستشرق goldziher حول إنكار الاحاديث ، حول تاليه و تقديس لمحمد و كذا الأولياء الصوفية ......أكد أن أقول انك تأثرت كثيرا من افكار هذه الشخصية ، أليس كذلك؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ لم أقرأ له فى حياتى .

2 ، ولا أعرف كم عدد الكتب التى ألّفها ، وبالقطع فلا مقارنة فى العدد أو فى الكم بينى وبينه أو بين أى كاتب آخر فى نفس المجال.

3 ـ أنا نشأت أزهريا ، والأزهر فيه مفكرون قلائل جدا يخرجون عن الفكر السائد ، ثم هناك القطيع الأكبر من الشيوخ الأنعام  المواشى الذين يرددون نفس الهجص بلا ملل.

4 ـ بدأت بالهجوم على التصوف وإعلان تناقضه مع الاسلام ، ثم بحثت السُنّة واعلنت تناقضها مع الاسلام ، وكذلك التشيع ، وإنتهيت الى ان الاسلام هو القرآن وكفى . هو تدرج منطقى فى مسيرة باحث مسلم يبحث عن الهداية بالقرآن الكريم وحده .

5 ـ مؤلفاتى منشورة ، وليس فيها إعتماد على المستشرقين . وخصومى يهاجمون المفكرين بأنهم يعتمدون على المستشرقين ، فعلوا هذا مع طه حسين . ولكنهم لم يوجهوا لى هذا الاتهام مطلقا ، لأننى ببساطة أعتمد على كتب التراث ( الصوفى / الشيعى / السنى ) مباشرة ، وآخذ منها وأرد عليها محتكما للقرآن الكريم ، هذا فى موضوعات التاريخ والحديث والفقه والعقائد .

6 ـ المستشرقون والمفكرون المجتهدون من الأزهر وخارجه من الامام محمد عبده الى طه حسين وأحمد أمين وقعوا فى عثرات وتناقضات لأنهم لم ينتبهوا الى إختلاف مصطلحات القرآن عن المصطلحات للسنيين والشيعة والصوفية . ولم يفطنوا الى الإختلافات بين تلك المصطلحات وبعضها ، وبعضهم لم يضع فارقا بين الاسلام دينا والمسلمين بشرا . بدون فهم المصطلحات لا يمكن النجاح فى البحث فى التراث .



اجمالي القراءات 2571
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 4913
اجمالي القراءات : 51,874,969
تعليقات له : 5,219
تعليقات عليه : 14,503
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


القرآن والأرامية : صباح الخير يقال ان القرآ ن نزل بالغة...

بين التبرع والتركة: هل يصح للانس ان أن يتناز ل عن تركته وهو حىّ...

طمع رغب قنع: نقول فلان طمّاع ، و المثل الشعب ى يقول ( الطمع...

د شحرور: د. احمد صبحي كنت اود سؤال سيادت كم عن رأيكم...

خاب / خيبة: ما معنى ( الخيب ة ) في القرآ ن الكري م ؟...

ترجمات القرآن: نود ان نسال او ننوه لقضيه اعتبر ها خطيره على...

سمع الله لمن حمده: مامع نى (سمع الله لمن حمده) ندما يقال...

أربعة أسئلة: السؤا ل الأول عندن ا ( الدمغ ة ) على الذهب ،...

ان يكون مسالما: انا كنت سلفية ثم صرت قرءان ية..... الان بقي لي...

الخلفاء الفاسقون: لماذا تحكم علي الخلف اء بالكف ر العقا ئدي ...

كتاب الانبياء: السلا م عليكم أشكرك م على هذا الموق ع ...

من أسرار الفراش.!: ترددت قبل أن أفشى هذا السّر الخاص بى ، ولكن...

الاستمناء والسحاق: ما هى عقوبة الاست مناء والسح اق ؟ هما من...

الغاية والوسيلة: أود أن أعرف رأيك بالقو ل أن الغاي ة تبرر...

القرآن وفقط .!: أحمد الله تعالى أن هداني على يدكيم منذ سنتين...

more