جولد زيهر

الأربعاء ٠٦ - نوفمبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
قرأت بعض الأفكار المستشرق goldziher حول إنكار الاحاديث ، حول تاليه و تقديس لمحمد و كذا الأولياء الصوفية ......أكد أن أقول انك تأثرت كثيرا من افكار هذه الشخصية ، أليس كذلك؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ لم أقرأ له فى حياتى .

2 ، ولا أعرف كم عدد الكتب التى ألّفها ، وبالقطع فلا مقارنة فى العدد أو فى الكم بينى وبينه أو بين أى كاتب آخر فى نفس المجال.

3 ـ أنا نشأت أزهريا ، والأزهر فيه مفكرون قلائل جدا يخرجون عن الفكر السائد ، ثم هناك القطيع الأكبر من الشيوخ الأنعام  المواشى الذين يرددون نفس الهجص بلا ملل.

4 ـ بدأت بالهجوم على التصوف وإعلان تناقضه مع الاسلام ، ثم بحثت السُنّة واعلنت تناقضها مع الاسلام ، وكذلك التشيع ، وإنتهيت الى ان الاسلام هو القرآن وكفى . هو تدرج منطقى فى مسيرة باحث مسلم يبحث عن الهداية بالقرآن الكريم وحده .

5 ـ مؤلفاتى منشورة ، وليس فيها إعتماد على المستشرقين . وخصومى يهاجمون المفكرين بأنهم يعتمدون على المستشرقين ، فعلوا هذا مع طه حسين . ولكنهم لم يوجهوا لى هذا الاتهام مطلقا ، لأننى ببساطة أعتمد على كتب التراث ( الصوفى / الشيعى / السنى ) مباشرة ، وآخذ منها وأرد عليها محتكما للقرآن الكريم ، هذا فى موضوعات التاريخ والحديث والفقه والعقائد .

6 ـ المستشرقون والمفكرون المجتهدون من الأزهر وخارجه من الامام محمد عبده الى طه حسين وأحمد أمين وقعوا فى عثرات وتناقضات لأنهم لم ينتبهوا الى إختلاف مصطلحات القرآن عن المصطلحات للسنيين والشيعة والصوفية . ولم يفطنوا الى الإختلافات بين تلك المصطلحات وبعضها ، وبعضهم لم يضع فارقا بين الاسلام دينا والمسلمين بشرا . بدون فهم المصطلحات لا يمكن النجاح فى البحث فى التراث .



اجمالي القراءات 5379
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,425,270
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الصلاة وذكر الرحمن : بعض الأوق ات فی التشه د فی الصلا ة ...

ملكة سبأ : ما معنى ان ملكة سبأ تملك قومها كما جاء في الآية...

المفرد والجمع عنه: لماذا يأتى كلام الله سبحان ه وتعال ى عن نفسه...

فاطر فطر منفطر: هل هناك فرق بين ( فطر و منفطر )...

لِإِيلَافِ قُرَيْشٍ : اريد فكرة عن سورة قريش ( لِإِي لَافِ ...

تحريفاتهم فى الصلاة: ( وَلَا تَجْه َرْ بِصَل َاتِك َ وَلَا...

كلام النمل: فى جدال مع واحد مسيحى متعصب أخذ يسخر من كلام...

الأمر بالمعروف وال..: ماذا يعني مفهوم الأمر بالمع روف والنه ي عن...

وقوع الظهار : -------- ---------- ---------- ---------- ---------- -- الس لام ...

الوهن: هل ( الوهن ) يعنى المرض ام الضعف ؟...

شيخ قليل الحياء: ما رأيك فى الشيخ الواع ظ الذى لا يحلو له إلا...

تعليم الجهل: اشعر ان راتبي حرام ، اعمل مدرس للتار يخ ...

كورونا والحج: هل إذا خفت على نفسى من كورون ا يجوز لى عدم...

ابليس والملائكة: يقول الله عز وجل فى اقرآن الكري م (وإذ قال...

(غل ) ( أغلال ): الأغل ال هل هي سلاسل العذا ب يوم القيا مة ؟ ...

more