عن الصيام

الجمعة ١٩ - يونيو - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
انا قرات کتابک عن الصیام و لم اجد اجابتی فی هذا الکتاب. ما حکم اکل الطعام بعد صلاة الفجر؟ جاء فی التراث ان بعض الفقهاء کالاعمش افتی باباحه اکل السحور حتی ضوء الشمس. فما رأیکم؟ و ما وقت صلاة الفجر و بدایة الصیام؟ شکرا
آحمد صبحي منصور :

صيامه باطل من أكل أو شرب أو مارس الجنس عند أو بعد الفجر . هذا للذكر والأنثى طبعا .فاللسان العربى ذكورى ، يخاطب الذكر أساسا والأنثى بالتبعية .

بداية الصيام مع الفجر ، ولم يكن وقت نزل القرآن الكريم ( ساعة ) نعرف بها تحديد وقت الفجر ، فجاء التحديد بقوله جل وعلا (حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمْ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنْ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنْ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ  )

وهى ى طريقة حسية لمن لا يستطيع فى عصرنا ــ لظروف خاصة ــ أن يعرف موعد الفجر .  ثم ينتهى الصيام بغروب الشمس ، والذى يعنى بداية الليل . ومن يقع فى خطأ غير مقصود فهو مغفور له لأن الله جل وعلا لا يؤاخذنا إلا بما تعمدت قلوبنا .

ولا أتفق مع من يرى جواز الأكل والشرب للصائم حتى ضوء الشمس ، لأن هذا هو (الصبح )و(الاصباح ) الذى يدخل فى النهار ، والذى يجب فيه الصيام .

وممكن القول بأن بداية الصيام مع بداية الفجر الذى يعنى تأثر الأفق المظلم لليل بأول شعاع من الضوء  يعنى أول ضوء ، فالفجر من التفجير ، أى شعاع الضوء الذى يفجر ظلمة الليل فيبدأ الليل بالزوال التدريجى الى ان تظهر الشمس تدريجيا ، أما الافطار فهو بغروب أول شعاع من الليل بزوال رؤية قرص الشمس .  ومعروف تداخل الليل والنهار وهذا معى (يولج الليل فى النهار ويولح النهار فى الليل ) وفترة هذه التداخل ( الايلاج والولوج ) من الفجر الى ظهور الشمس  أو الصبح ، ومن مغرب الشمس الى العتمة الكاملة أى العشاء . ولذا فالتحديد الذى يقى من هذا التداخل هو ( الفجر ) بأول شعاع ضوء يفجر الظلام ، وغروب الشمس ببداية الليل . والأول هو موعد صلاة الفجر والآخر هو موعد صلاة المغرب . ولنا مقال كامل فى تحديد موعد الافطار ، أعتقد أنه منفصل عن كتاب الصيام .

 وقلنا كثيرا أنه فى المناطق التى يطول فيها النهار ـ فى أقصى الشمال ـ فإن الله جل وعلا يبيح الافطار فى رمضان لمن يشُق عليه الصوم مقابل أن يدفع فدية طعام مسكين . ليس حتما أن يصوم طالما يدفع الفدية متقيا الله جل وعلا . وإذا صام فهو ملتزم بتحديد النهار والليل حسب المتبع فى بلده ، وليس كما يقال بأقرب البلاد اليه . وطبعا فالذين يعيشون فى هذه المناطق يعملون ولهم وقت لما يتعتبرونه نهارا ولما يعتبرونه ليلا .

 وكل عام وأنتم بخير . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 10036
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   عبدالوهاب سنان النواري     في   الأحد ٢١ - يونيو - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً
[78527]

بكل بساطة


ليس لشروق الشمس أو غروبها أي علاقة بالصيام



الصوم يبدأ عندما يتبين لنا الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر – والعكس



قال تعالى: {وَآيَةٌ لَهُمُ اللَّيْلُ نَسْلَخُ مِنْهُ النَّهَارَ فَإِذَا هُمْ مُظْلِمُونَ} [يس : 37]



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,895,658
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,950
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


سؤالان : السؤا ل الأول فى القرآ ن كلمات يعقلو ن ...

هل طلق النبى زوجة له: هل طلق النبى زوجة من ازواج ه ؟ ...

تشويش شيطانى.!: .. أست اذ أرجوك ٫ أحتاج إلى المسا عدة في...

اين عبد السميع ؟؟: ساقني قدري لأداء صلاة الجمع ة فى أحد...

وقت الطواف : هل هناك وقت معين للطوا ف بعد الاحر ام ، ومتى...

الملائكة والجماع: "إذا دعا الرجل امرأت ه إلى فراشه فأبتْ فبات...

دعوة بلهاء: ما رأيك فى الدعا ء ( الله يخليك ). !...

عقوبة الارهاب: سلام استاذ احمد اود المسا عدة فمن خلا...

لا صلاة للإستخارة: قال الله تعال "أدعو ى أستجي ب لكم" أنا فى...

موتى السكتة القلبية: اريد ان اطرح سؤالا عن الذين يموتو ن بالسك تة ...

اهلا بك معنا : متابع لموقع كم منذ ما يقرب لثلاث...

نزّل / أنزل : ماهو الفرق بين ( نزّل الكتا ب ) و ( أنزل الكتا ب )...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : عندم ا يظلمن ا شخص فندعو...

انواع الاستبداد: السؤا ل : فى الحقي قة كان لى فيك رأى سىء...

مسألة ميراث: ام توفت وليه ميراث وليه 3بنات و3أول د منهم 2...

more