يُرِيدُ اللَّهُ لِيُبَيِّنَ لَكُمْ

الثلاثاء ٢٠ - أغسطس - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
يقول الله تعالى: ( يُرِيدُ اللَّهُ لِيُبَيِّنَ لَكُمْ وَيَهْدِيَكُمْ سُنَنَ الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ وَيَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ ) بعد ان وضح لنا مسالة الزواج. ولكننا قرانا كثيرا عن زواج اولاد ادم اى الاخ مع الاخت و بنص الايات 22،23،24،25 انها محرمة و الله سبحانه وتعالى قداخبرنا بان لا تبديل و لاتحويل لسنته. فافيدونا .
آحمد صبحي منصور :

 

1 ـ لا تبديل لسنة الله جل وعلا في تعامله مع المشركين ، وهذا هو السياق الخاص والعام  لورود كلمة (سنة الله )  فى التعامل مع المشركين . أما عن ( سنة الله ) بمعنى التشريع فهذا شأن آخر ، لأن هناك إختلافات جزئية فى تشريعات الرسالات السماوية . وننصح بقراءة كتاب ( القرآن وكفى ) ، و ( الاسناد ) .

2 ـ فى موضوع زواج إبناء آدم ببنات آدم ، لم يرد فيه نصُّ قرآنى ، أى هو غيب لا نعرفه ، ولا نستشهد به ولا نجادل فيه بغير علم . وقوله سبحانه و تعالى ( يُرِيدُ اللَّهُ لِيُبَيِّنَ لَكُمْ وَيَهْدِيَكُمْ سُنَنَ الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ وَيَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ  ) مرتبط بالسياق السابق فى الآيات فى المحرمات من النساء . ويتضح فيه أن العرب قاموا بتحريف ملة ابراهيم فى هذا الموضوع فنزل التشريع القرآنى يهدى الى الحق الذى كان فى ملة ابراهيم . فالسّنة هنا بمعنى الشرع .

3 ـ وفى ( سُنن ) الذين من قبلنا ما يتفق مع السّنة القرآنية أى التشريع القرآنى ، وينزل الوحى القرآنى يؤيده ويوضحه . ومنه ما ينزل الوحى القرآن بإلغائه والتخفيف فيه مثل تشريع القصاص فى القرآن ، وإختلافه عن قاعدة النفس بالنفس فى تشريع التوراة . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 9693
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,662,802
تعليقات له : 5,520
تعليقات عليه : 14,917
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


سؤال محرج: هل يمكن ان انام مع اكثر من زوجة في وقت واحد و...

سؤال ملحق بالتخصيب: أشعر يا استاذ ى بالفخ ر بالان تماء الى...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : أهلا دكتور صبحي منصور ، لم...

الشعر والشعراء: هو ايه المقص ود بالشع راء فى الاية...

نتمنى جهادك فى الحق: شكرا لك دكتور احمد صبحي على نشر اقترا حي في...

الأسماء الحسنى : هل هناك أسماء حسنى لله جل وعلا لا نعرفه ا . ؟...

التأثر بأهل القرآن: سلام علی ;کم انا رای ;ت الاشخ اص ...

الموت جوعا والرزق: تكلمت عن موت الناس فى مصر بالمج اعات . كيف...

الاعراض عنهم : في هذا الفيد يو يردون عليكم . بعد التدل يس ...

وبال : ما معنى كلمة ( وبال ) فى القرآ ن ؟ هل هى من البول ؟ ...

انواع العلماء: يتردد فى القرآ ن الحدي ث عن العلم والعل ماء ...

الزواج فى التاسعة : هل تزوج الرسو ل السيد ة عائشة وهى فى...

دخول الجنة سهل: أعرف واحد فى منتهى الأخل اق والشه امة ،...

ليس كمثله شىء: انا خايف اقع فى الفتن ة ازاى الله كل موسى جل...

حجر بن عدى الكندى: أقوم بتحضي ر بحث فى مرحلة الدرا سات العلي ا ...

more