سامر إسلامبولي Ýí 2007-01-20
تحريم أكل الحيوانات اللاحمة أو الخبيثة
لقد اشتهر في الفقه التراثي أن تحريم أكل الحيوانات اللاحمة أتى من خلال الحديث النبوي ، ولم يأت في القرآن ، وعدُّوا ذلك الفهم برهان على أهمية وضرورة الحديث النبوي ، وأن القرآن لا يستغني عن الحديث ، حتى قالوا : ما أحوج القرآن للحديث ، ولولا الحديث لهلك القرآن !!! وما أشبه هذه المقولات الضيزى!! التي ملأت كتب أصول الفقه ، وساهمت في إبعاد المسلمين عن كتاب ربهم إلى صالح التعامل مع الحديث النبوي . فضلوا وأضلوا الأمة معهم.
إن أساس التشريع الإلهي, والأصل الذي ينبغي أن يعتمد عليه هو القرآن . الذي احتوى الشرع الإسلامي كاملاً بحلاله وحرامه وواجبه .
[اليوم أكملت لكم دينكم ]المائدة 3
فالقرآن أصل لا يسبقه أحد ، ولا يحتاج لأحد أبداً ، فهو حبل الله المتين [واعتصموا بحبل الله جميعاً ولا تفرقوا ]آل عمران 103 . فالحرام ما حرمه الله في كتابه نصاً ، والحلال ما أحله في كتابه سكوتا .
قال تعالى :[ قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده ]الأعراف 32
[ يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك ]التحريم 1
[ سخر لكم ما في السموات وما في الأرض ] الجاثية 13
[ إني جاعل في الأرض خليفة ]البقرة 30
[ أحل الله البيع وحرم الربا ]البقرة 275
ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النّ
المحكم والمتشابه في القرآن الكريم
فهل أنتم منتهون / لا يارب لن ننتهي
ما بين فريضة الصلاة وفريضة البغاء
دعوة للتبرع
ليس هذا زواجا: رجل تعرف على سيدة ، وسافر خارج البلا دبسبب ...
فيروس كورونا البشرى: هناك مستشف يات فى مصر تنهب أموال المرض ى ...
الكذب فى الغرام : انا اقول لزوجت ى عبارا ت الحب والهي ام لنى...
سؤالان : السؤا ل الأول ما معنى فغشيه م ماغشي هم ؟...
إختلاف القرآنيين : كنت على وشك الإقت ناع بالإك تفاء بالقر آن ...
more