إبراهيم دادي Brahim Daddi Ýí 2006-11-15
نقول في صلاتنا في آخر سورة الفتحة ( آمين) جهرا و خلف الإمام في دعائه، بينما لو رجعنا إلى أصل هذه الكلمة لوجدنا أنها تعني اسم إله من آلهة الفراعنة (أمون)، فقد تعلمها بني إسرائيل منهم و تعلمها المسيحيون من بني إسرائيل، ثم وصلت إلينا عن طرقهما، بعد أن حرفت فاستبدل الواو بالياء لتزيل الشك و تحول الاستجابة للدعاء إلى غضب الرحمان و عدم الاستجابة، لأنه سبحانه لا يقبل أن يشرك به، وهو يقول سبحانه: وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ(180).الأعراف.
و واقع المسلمين يؤكد عدم استجابة الله لدعائهم ففي كل جمعة يدعوا أئمة المساجد طالبين من القدير أن يهلك (أعداءهم) و أعداء الله و أن يطمس أموالهم و يشدد على قلوبهم لأنهم لا يؤمنون، و نتيجة استجابة العليم بما تخفي الصدور معروفة لدى الناس جميعا، و أقترح أن يقال اللهم استجب، يا ربي، يا الله، وغير ذلك من أسماءه الحسنى، و أن لا يقال (أمين) في آخر سورة الفتحة ولا في الدعاء لله وحده.
و الأسماء الحسنى التي يحب الله هي التي سمى بها نفسه في القرآن العظيم لا غير، لأن الأسماء المعروفة لدى المسمين بأسماء الله الحسنى أغلبها موضوعة و ليست من أسماء الله تعالى التي طلب من المؤمنين أن يدعوه بها فهي مما وضع من الإسرائيليات كذلك.
بعض الروايات المؤذية لِخُلُقِ النبي الرسول افتريت عليه من قبل الأعداء.
بحث أكاديمي: حجّية الوحي القرآني وحدود الاحتجاج بالروايات.
نقد كتاب الحديث للسنة الثالثة متوسط من طرف الذكاء الاصطناعي.
محمد ام عيسى اول من تنشق عنهم الارض يوم القيامة
قُلْ يَاأَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا
حسب ما جاء في كتب السنة ومنها صحيح البخاري أن الله تعالى غير قادر على
بعض الأحاديث المتناقضة مع القرآن العظيم. ( الأطعمة)
تشكيك البخاري وغيره من الكتب في ضياع وسقوط و أكل آيات من القرآن.
دعوة للتبرع
إعجاز القرآن العددى: انت تقول ان الاعج از العدد ي هو دليل علي حفظ...
الذبيحة ولحم الذبيحة: هل هناك فرق في الاجر والثو اب ان يتصدق...
أكرمك الله جل وعلا: بمجهو دات المست نيريي ن أمثال كم ستنهض...
عبادة العجل: السؤا ل من الاست اذ جابر عبد الواح د :...
غار حراء / خراء: هل الصعو د الى غار حراء من مناسك الحج ؟ الناس...
more
السلام عليكم،
أولا: يقول تعالى: قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنْ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنْ الْمُشْرِكِينَ(108).يوسف.
ثانيا: أشكر كل من قرأ الموضوع و من كان له فيه تدخلا، إلا أنني أود أن نتحاور بالتي هي أحسن و نخلص النية بحثا عن الحق لنتبعه، يقول تعالى: وَقُلْ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكُمْ فَمَنْ شَاءَ فَلْيُؤْمِنْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيَكْفُرْ.29 الكهف.
ثالثا: أرجو أن تعودوا إلى المعاجم لتتأكدوا من أصل كلمة (آمين) وما تعنيه.
رابعا: إليكم هذه الأحاديث لنتحاور و نناقشها و ننظر فيما قيل عن رواتها واحدا واحدا، إلى أن نصل بجهادنا و هداية من ربنا إلى الحق الذي أمرنا المولى تعالى بإتباعه و اجتناب السبل التي تفرق بيننا.
1865 مالك بن الحسن بن مالك بن الحويرث عن أبيه عن جده أحاديث لا يتابعه عليها أحد ثنا كهمس بن معمر بمصر وزكريا بن يحيى البستي ببيت المقدس قالا ثنا الحسن بن أبي يحيى بن الموطأ ثنا عمران بن أبان ثنا مالك بن الحسن بن مالك بن الحويرث حدثني أبي عن جدي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صعد المنبر فرقي عتبة فأتاه جبريل فقال قل أمين قال أمين ثم رقي عتبة أخرى فقال قل أمين قال آمين ثم رقي عتبة ثالثة قال قل آمين فقال آمين فقال جبريل يا محمد من أدرك والديه أو أحدهما أو أدركه رمضان أو ذكرت عنده فلم يغفر له فأبعده الله قل آمين فقلت آمين.
الكامل في ضعفاء الرجال ج 6 ص 381.
و السلام عليكم.