تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | خبر: إدارة ترامب تستهدف مصر وسوريا و34 دولة بحظر السفر للولايات المتحدة | خبر: ماذا حققت مجموعة السبع خلال نصف قرن؟ | خبر: المنظمة الدولية للهجرة ساعدت 100 ألف في العودة لبلدانهم من ليبيا | خبر: الدكتور امتياز سليمان.. الطبيب الذي أصبح رمزًا للعطاء الإنساني بأفريقيا والعالم | خبر: تصعيد غير مسبوق بين إسرائيل وإيران خلال 24 ساعة: أكثر من مئتي هدف..عشرات القتلى.. وردود دولية واسعة | خبر: منظمون: وقف “قافلة الصمود” في ليبيا و”المسيرة العالمية إلى غزة” في مصر | خبر: أصدقاء السر وأعداء العلن.. قصة تجارة المصالح بين إسرائيل وإيران التي انتهت بلغة الصواريخ | خبر: العراق يقدّم شكوى إلى مجلس الأمن ضد إسرائيل لاستخدام أجوائه في قصف إيران | خبر: عودة ظاهرة الاعتداء على الطواقم الطبية في مصر | خبر: واشنطن: إسرائيل قامت بإجراء أحادي الجانب ضد إيران | خبر: المرشد الإيراني يتوعد إسرائيل بعقاب شديد | خبر: إسرائيل تشن ضربات جوية استباقية ضد أهداف عسكرية ونووية إيرانية، وطهران تتوعد برد قوي | خبر: مصر: ضابط شرطة يُردي سائقاً قتيلاً في مشادة على أولوية المرور | خبر: ترامب: حصلت على تفويض تاريخي لتنفيذ أكبر برنامج للترحيل الجماعي | خبر: جهاز مستقبل مصر يهيمن على الزراعة والتوريد ويتجاوز صلاحيات وزارات الدولة بالكامل |
السعودية: لا نص بنظام المرور الجديد يحرم سواقة المرأة :
هل سمحوا أخيرا للمرأة السعودية بقيادة السيارة ؟

اضيف الخبر في يوم الإثنين ١٤ - يوليو - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: س ن ن


دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- قال اللواء فهد بن سعود البشر، مدير عام دائرة المرور السعودية، إن نظام المرور الجديد الذي يبدأ تطبيقه الاثنين، لا يتضمن أي نص قانوني يحرم المرأة من قيادة السيارة.

لكن اللواء البشر أكد أن "السماح للمرأة بالقيادة أو عدمه متروك للجهات التشريعية،" وفقا لما نقلته صحيفة الوطن السعودية الاثنين.



وكانت مجموعة من النساء السعوديات شكلن لجنة ضغط للحصول على حق الجلوس خلف مقود السيارة، أطلقن عليها اسم "لجنة المطالبات بحق المرأة بقيادة السيارة."

وقال اللواء البشر إن "المرور جهة تنفيذية وليست معنية بوضع تشريعات أو قوانين، ولا يحق لنا أن نسن أي قانون من شأنه أن يمس المرأة أو غيرها من شرائح المجتمع، وأي تجريم أو عقوبة لابد لها من نص، كما ورد في النظام الأساسي للحكم."

وأضاف: "النظام الجديد يتحدث عن السائق، ولم يحدد إذا كان ذكرا أو أنثى، وبالتالي نحن نتعامل مع السائق فقط. أما ما يخص المرأة من ناحية السماح لها بالقيادة أو عدمه، فهذا متروك للجهات التشريعية،" وفقا للصحيفة.

وأكد البشر أن "هناك تعليمات تمنع قيادة المرأة، وبالتالي دائرة المرور لا يحق لها أن تسمح لها بالقيادة، والمفروض ألا تقود المرأة السيارة إلا بوجود نص نظامي يسمح لها بالقيادة، وفي حالة تجاوزها هذه التعليمات يكون ولي أمرها مسؤولا معها عن أي أضرار تحدث أثناء قيادتها للسيارة، وفيما تتسبب فيه من إتلاف للممتلكات أو للأرواح."

روابط ذات علاقة
مواطنة سعودية تلجأ لـ"YouTube" للمطالبة بحق القيادة
لوبي نسوي سعودي للمطالبة بحق قيادة السيارة
وفي مارس/آذار الماضي، عمدت مواطنة سعودية لبث شريط فيديو عن نفسها وهي تقود سيارة على موقع "يوتيوب" الشهير لعرض أفلام ولقطات الفيديو، في محاولة لدفع السلطات السعودية إلى إقرار حق السعوديات بالقيادة في المملكة.

وأكدت السعودية وجيهة الحويضر، التي تحمل رخصة قيادة، ويسمح لها بذلك في المناطق الريفية النائية، أن هذا التقييد "يشل نصف سكان" المملكة مطالبة المسؤولين بالسماح للنساء في حق القيادة بالمدن السعودية.

وقالت وجيهة في الشريط "قيادة النساء ليست قضية سياسية أو دينية، إنها قضية اجتماعية، ونعلم أن العديد من النساء في مجتمعنا قادرات على ذلك، كما نعلم أن العديد من الأسر ستسمح للإناث فيها بالقيادة."

وكانت وجيهة و125 امرأة أخرى قد وقعن على عريضة يطالبن فيها وزير الداخلية برفع الحظر على قيادة السيدات في المملكة.

وأوضحت المواطنة السعودية قائلةً، إن النساء اللواتي وقعن العريضة "مستعدات لمساعدة الحكومة في تدريب نساء أخريات، ومساعدتهن في الحصول على رخص بالقيادة."

وسبق أن أثيرت هذه القضية قبل عامين، عندما طلب محمد الزلفا، العضو غير المنتخب في مجلس الشورى، من زملائه دراسة إمكانية السماح للمرأة التي يتجاوز عمرها 35 أو 40 عاماً قيادة السيارة، دون مرافقة داخل المدينة، وبرفقة محرم خارجها.

وأثارت القضية جدلاً واسعاً، وصل حد المطالبة بإقالة الزلفا من المجلس، وتجريده من الجنسية السعودية، بالإضافة إلى اتهامه بتشجيع المرأة على ارتكاب خطايا مزدوجة، كخلع النقاب والاختلاط مع الرجال.


ويُشار إلى أن المملكة العربية السعودية تتعرض باستمرار لانتقادات من المنظمات الحقوقية المدافعة عن حقوق الانسان.

اجمالي القراءات 5390
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق