صعاليك الانترنت

السبت ١٢ - يوليو - ٢٠٢٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
هناك من يقول إن هناك 150 سنة مفقودة من تاريخ المسلمين . وبصفتك باحث تاريخى متخصص ونشرت الكثير من الأبحاث التاريخية في موقع أهل القرآن وموقع الحوار المتمدن نريد رأيك في هذا ، لأننا تناقشنا في هذا الموضوع ولم نصل الى نتيجة ، فاتفقنا على أن نسالك. وشكرا .
آحمد صبحي منصور :

الإجابة :

أولا :

لا شك أن للانترنت فوائد عظمى ، فقد أتاح حرية التعبير لكل من يستطيع الكتابة ، بغض النظر عن المحتوى الذى يكتبه . وصار لبعض صانعى المحتوى شهرة ونجومية ، وكسبوا الأموال أيضا . هذا أدى الى تنافس غير محمود ، بعضهم يكتب بلا علم ، ويصنع عناوين تجذب ( الزبائن ) ويجد منهم الملايين ، فقط لأن العنوان غريب ، ويستهوى الباحثين على الجديد والغريب ، وتتكاثر ( شير ، لايك ، والاشتراك في القناة ) . هؤلاء أطلقت عليهم لقب ( صعاليك الانترنت )

منهم ذلك الذى يزعم ذلك الجهل القائل بأن هناك 150 سنة لم يتم تسجيلها . أنصحه ــ لو كان يريد المعرفة الحقيقية ـ أن يقرأ ما نشرناه ، وخصوصا في أبحاثنا التاريخية التي صدرت في كتب كانت مقررة على قسم التاريخ بجامعة الأزهر عام 1984 ، وهى :

1 ـ ( التاريخ والمؤرخون : دراسة في تاريخ علم التاريخ ) كيف بدأ علم التاريخ وانتشر .
2 ـ ، ( التاريخ والمؤرخون : دراسة في المادة التاريخية ) وهو عن المدارس التاريخية وعن مناهج المؤرخين ، وأنواع المادة التاريخية : التاريخ الحولى الذى يؤرخ بالسنوات مثل تاريخ الطبرى واستمر الى تاريخ ابن إياس وتاريخ الجبرتى ، والتاريخ الموضوعى الذى يؤرخ للدول والأسرات الحاكمة كالخلفاء والدول المستقلة كالطولونية والفاطمية ، وتاريخ الشخصيات ( كتب الطبقات ) وأشهرها وأولها ( الطبقات الكبرى لابن سعد )، و طبقات الفقهاء والصحابة الخ .

3 ـ ( البحث في مصادر التاريخ الدينى : دراسة عملية ) . يتناول كيفية البحث عمليا مع تقديم نماذج لاستخلاص المادة التاريخية من القرآن الكريم ، ومن الأحاديث المنسوبة للنبى قرونا بعد وفاته ، وهى تعبّر عن عصرها وعقلية واضعيها ، ثم البحث في ( المناقب ) للأشخاص ، وكتب الرحلات والأمثال الشعبية والمزارات ( المقابر المقدسة والموالد ..الخ .) والشعر .

4 ـ أُسُس البحث التاريخى : عن أن التاريخ ليس فيه حقائق مطلقة ، بل لو ثبت بالبحث أن رواية ما حقيقية فهى حقيقة نسبية . وفيه كيفية التعامل مع الروايات التاريخية المتشابهة والمتداخلة والمتعارضة ، مع أهمية فهم مصطلحات كل عصر . وأن مؤلفات السيرة بدءا من ( سيرة محمد بن إسحاق ) قامت بتسجيل ما قبل نزول القرآن الكريم ، أي أن هناك تغطية مستمرة للتأريخ ، ثم أتى التاريخ الحولى يسجل ما مضى نقلا عن السابقين ، حتى عصره ، ثم يؤرخ المؤرخ لعصره ، ويأتي مؤرخ لاحق ينقل عنه الى العصر الذى  يعايشه فيسجله ، وهذا ما حدث من الطبرى ومن جاء بعده حتى إبن إياس الذى شهد سقوط الدولة المملوكية وتحول مصر الى ولاية عثمانية ، وسجل ذلك كله من واقع المعاصرة ، الى الجبرتى الذى شهد الحملة الفرنسية وحكم محمد على .

ثم هناك أبحاث متخصصة لاحقة عن الكتابات التاريخية المتنوعة للمقريزى ومقدمة ابن خلدون وابن حجر العسقلانى وإبن الصيرفى . الخ  .

أخيرا :

1 ـ ليس هناك إى إنقطاع أو أي فجوات منسية في تاريخ المسلمين . هذا يوجد في تاريخ أوربا .

2 ـ بالنسبة لصعاليك الأنترنت : الجهل مريح ، ويحقق شهرة واموالا. فقاعات الصابون تزدهر ثم تندثر . أما ما ينفع الناس فيمكث في الأرض . وما كتبناه عام 1984 لا يزال ينشر التنوير .

شاهد قناة ( أهل القرآن / أحمد صبحى منصور )

  https://www.youtube.com/@DrAhmedSubhyMansourAhlAlquran



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 1666
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5349
اجمالي القراءات : 66,847,857
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الاعراب ودولة النبى : هل ممكن يا استاذ نا توضيح علاقة الاعر اب ...

البرزخ من تانى: بالمو ت تعود الانف س الى برزخه ا الارض ي ...

الوصية: تبت أم لبنات ها قبل وفاته ا ماتمل ك من أرض...

معنى الأشهر العربية: ما معنى الأشه ر العرب ية ؟ هل رمضان من...

القطع: قرأت لك إن قطع يد السار ق هو قطع حقيقى وليس...

أربعة أسئلة: السؤا ل الأول : قرأت لك إن النبى عليه...

سرقة الكفار: هل السرق ه من الكفا ر حلال؟ مع دليل صريح من...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : قرأت لك إن الكفر يعنى...

النساء 103: اخي الكري م انا قراءة كتاب القرا ءن ...

تعليقا على عائشة: هل يمكن أو محتمل ان تكون عائشة بريئة مما نسب في...

تبرج الجاهلية : كيف كانت هيئة تبرج الجاه لية الاول ى الذي...

اسماء السور القرآنية: لدي سؤال استاذ ي العزي ز بخصوص أسماء سور...

رحمة الله جل وعلا: دكتور حياك الله تعالى أتمنى أن تجيبن ي عن...

الشيشة من تانى: فتوتك م عن الشيش ه والدخ ان يا شيخ احمد ليست...

دعوة بلهاء: ما رأيك فى الدعا ء ( الله يخليك ). !...

more