الأربعاء ١٥ - مايو - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً
تأثير السحر بالايحاء فقط ، أى فيمن يعتقد فى جدواه . ولا يعتقد فى جدواه أى مؤمن حقيقى بالله جل وعلا . فالمؤمن الحقيقى يؤمن أنه لا يمكن أن يقع له سوى ما كتب الله له من قبل أن يولد ويأتى الى هذه الدنيا. فالمقدر مكتوب سلفا ولا مهرب منه . وبالتالى فلا يستطيع أحد إنقاذ أحد من حتميات القدر ، ولا يستطيع أحد أن يضر آخر بما ليس هو مكتوبا عليه .
تذكرى أنه بذكر الله جل وعلا تطمئن القلوب ، وأن قراءة القرآن وتدبره يزيد المرء إيمانا و إطمئنانا ، وأن الخشوع فى الصلاة يصلح بال المؤمن والمؤمنة ، وأننا مأمورون بأن نستعين ( على كل شىء ) بالصبر والصلاة . وجاء هذا الأمر مرتين فى سورة البقرة . وتذكرى أن فى صبرك على الأذى أجرا عظيما ، خصوصا إذا قابلت الأذى بالصفح والمغفرة . وتذكرى اليوم الآخر ، وما ينتظر المعتدى الظالم من عذاب . ولو قرأت فى القرآن العذاب الخالد الذى ينتظره أو ينتظرها لشعرت بالشفقة ، ثم أن هناك عذابا فى الدنيا ينتظر الظالم ولا يمكن أن ينجو منه لأن الله جل وعلا يقول ( من يعمل سوءا يُجز به ) .
ما تواجهينه فرصة عظيمة لك ، لكى تبدئى عهدا جديدا مع رب العزة ..هو وحده المولى ونعم النصير . اليه المآب واليه المتاب واليه المصير . تخيلى خلق السماوات والأرض ، وهذا الكون بنجومه ومجراته ، وتفكرى أن خالق هذا الكون هو الذى يحميك ويدافع عنك طالما تؤمنين به وحده وتعبديه وحده وتقرئى حديثه القرآنى تؤمنين به كتابا وحده .. هل عندئذ تخشين غير الله . إن القاعدة القرآنية أن إذا خاف الانسان منربه وإتّقاه لم يخف من اى مخلوق ، أما إذا عصى الله جل وعلا ولم يخشه ولم يخف من الله أخافه الشيطان من كل شىء ، وجعل أشباح اوهامه تطارده ، وتوسوس عليه . إستعيذى بالله جل وعلا من الشيطان الرجيم ، وإقرئى كتاب الله . وتعمقى فى تدبره فستكتفين عوالم من المعرفة والايمان والسعادة ،و ستكتشفين داخلك فضاء داخليا يجب ملأه باليقين والاطمئنان .
السلام عليكم .
جاء في رد الدكتور أحمد صبحي منصور :(( تأثير السحر بالايحاء فقط ، أى فيمن يعتقد فى جدواه . ولا يعتقد فى جدواه أى مؤمن حقيقى بالله جل وعلا ..)).
حين نقر أن للسحر تأثيرا .بالإيحاء أو بغير إيحاء , فنحن نطيل عمر الخرافة .و نفتح مجالا لترهات الشيوخ التقليديين الخرافيين .فالساحر عندهم يقتل بضربة سيف .و من السهل اتهام اي أحد بكونه ساحرا .
و السحر بالتصور الشعبي السطحي لا وجود له مطلقا .
أما دلالات كلمة السحر في القرآن فهي دلالات عظيمة و راقية و لا علاقة لها بما فهمه السطحيون .و لو صح فهمهم في وجود السحر بالمعنى التخريفي هذا لانتفع سحرة فرعون من سحرهم .و لخاف فرعون من سحرهم .
السلام عليكم .
شكرا أستاذ أحمد على اهتمامك و تواضعك للرد على تعليقاتنا .و هذه خصلة حسنة تحسب لكم مهما كان الإختلاف بيننا عميقا. لأن شيوخ الفكري الخرافي المتخندقين خلف حصون قدسية المشايخ لا يعيرون اهتماما قط لمخالفيهم و لا يكلمون الناس إلا من رواء حجب .
بالنسبة للسحر , حين تقولون أنه يؤثر من خلال الإيحاء :
لا شك أن السحر و طقوس السحر تتم في خفاء تام .و بالتالي فلا وجود للإيحاء يا أستاذ .
السحر المذكور في القرآن الكريم لا يتعدى الأوجه المنطقية المقبولة في ضوء الواقع و اللغة العربية .فهو لا يعدو إلا أن يكون :
-مهارات و حيل و منها حيل سحرة فرعون .و حيل السحرة اليوم أكبر منها بكثير .(( أنظر كريس أونجل الساحر)).
-السحر بمعنى المؤامرات و الدسائس كما في قصة هاروت و ماروت .فهي تحكي سيرة اليهود الحافلة بالمكر و الخداع ضد الأنبياء و أتباع الأنبياء عبر التاريخ .و لا علاقة لها بالسحر المعروف في أيامنا .
- السحر بمعنى قوة الحجة و البيان :
و لا شك أن قريشا رمت محمدا-ص- بكونه ساحرا .يؤثر على عقول الناس فيتركوا عبادة الأوثان و يتجهون إلى عبادة الله .فكانت قريش تحذر الناس من الإستماع إلى رسول الله زاعمة أنه يسحر سامعيه .
و منها ما جرى بين سحرة فرعون و موسى عليه السلام .حيث عقدت مناظرة تاريخية سجلها القرآن الكريم .
يقول الله تعالى على لسان سحرة فرعون :{قَالُوا لَن نُّؤْثِرَكَ عَلَى مَا جَاءنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالَّذِي فَطَرَنَا فَاقْضِ مَا أَنتَ قَاضٍ إِنَّمَا تَقْضِي هَذِهِ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا} (72) سورة طـه.
فالسحرة لم يقولوا لفرعون: لن نؤثرك على ما رأينا من قوة سحر موسى و حيله .و إنما قالوا : لن نؤثرك على ما جاءنا من البينات .أي الحجج و البراهين العقلية القوية .(( بينات)).
------------
خطورة ترسيخ عقيدة تأثير السحر الشعوذي :
أستاذ صبحي المحترم : حين نقر أن للسحر تأثيرا , سواء عن طريق الإيحاء أو غيره .فهذا يعني أن هناك فئة مجرمة هم السحرة .و في تراث المشايخ السطحيين أن الساحر يقتل بضربة سيف .
و هكنا يمكن اتهام أي شخص بكونه ساحرا .و بالتالي يمكن أن يهدر دمه .
الواقع لا يشهد بوجود السحر :
كل ما يقال عن السحر بالفهم الشعبوي السطحي الخرافي هو محض هراء .فلا تجد شخصا ناجحا يحكي أنه اصيب بالسحر .إنما تجد الغلابى المقهورين , هم من يزعمون أنهم تعرضوا للسحر و هذا لتبرير فشلهم .
فهلا اجتمع سحرة غثاء السيل ليسحروا رئيسا أمريكيا واحدا ؟ .ليصبح عدوا لإسرائيل ؟.
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5322 |
| اجمالي القراءات | : | 65,604,016 |
| تعليقات له | : | 5,519 |
| تعليقات عليه | : | 14,916 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
حلقات عن الشفاعة: يا ريت تعمل لينا حلقات عن عذاب القبر و عن...
صلاة الفرد والجماعة: سيدي الفاض ل أستسم حكم : 1) توضيح ان كان هناك...
لا تناقض: يوجد تناقض بين آيتين ، لا أظن انك تستطي ع ...
رشيد وعدنان ابراهيم : صديقك رشيد المغر بى المتن صر المرت د يهاجم...
اين عبد السميع ؟؟: ساقني قدري لأداء صلاة الجمع ة فى أحد...
معنى العقيدة: نحن نستخد م كلمة العقي دة بمعنى الايم ان ،...
الغافلون فى النار: الدكت ور أحمد صبحي منصور السلا م عليكم...
أسباب النزول: رفضك للأحا ديث المسم اة ( أسباب النزو ل ) هل...
شريعة قتل الأولاد: مرحبا دكتور صبحي منصور ، منذ متى يزعجن ي أن...
العدة بالحمل: مات زوجها وهى حامل فى تسعة أشهر ووضعت الحمل...
الديناصور: الدين اصور حقيقة أم خيال؟ يقال أن حيوان...
رؤوف رحيم للبشر ؟: من اسماء الله الحسن ى,رؤو رحيم, ل هي من...
الجزية ..مرة أخرى: I have sent a request regarding Altouba 29 since almost 2 weeks and no...
فاطر 37 : في اية 37 من سورة فاطر سيقول الكفا ر أهل النار (...
قاعة البحث: و سمحتم بالتس بة لقاعة البحث القرآ ني هل لأي...
moreطنطاوى شيخ الأزهر ( 4 ) شيخ الإرتياب وإمام المرتابين .!
صدق الله العظيم وكذب طنطاوى شيخ الأزهر الأثيم
ضحايا مناهج الازهر الشيطانية ب2 مناهج الازهر الشيطانية .كتاب الأزهر عدو الإسلام الأكبر.
دعوة للتبرع