تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: طلبت من شات جبتي التعليق على تعليق الأستاذ يحي فوزي نشاشبي، ثم التعليق على ردي عليه، فكان كما يلي: | تعليق: جزيل الشكر لكم أستاذي يحي فوزي نشاشبي على التعليق الوجيز والمهم. | تعليق: استدراك أراه حيويا. | تعليق: أما عن الفقرة التي أراها في الصميم ، في هذا البحث الشيق الهادف فهي : | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب د عثمان ، اقول وأكرّر : | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب د عثمان ، وأقول : | تعليق: ربنا يبارك فى علمك وعُمرك أستاذى دكتور منصور. | خبر: السيسي يصدّق على قانون ملكية الدولة وسط قلق من تكرار تجربة خصخصة التسعينيات | خبر: 1.45مليون مزارع أفريقي أعادوا تشكيل التجارة في القارة | خبر: مقترح إسرائيلي ثوري.. غزة لمصر مقابل 155 مليار دولار! | خبر: الأردن: دعوة إلى تحسين الأطر القانونية لظروف عمل المرأة | خبر: معركة العطش تدفع مصر إلى رفع أسعار المياه | خبر: رواندا تخطط لتصبح مركزا أفريقيا لتطوير الأقمار الصناعية | خبر: درس مكسيكي للعالم.. انقاذ 13 مليون مواطن من براثن الفقر | خبر: تصاعد خطير لأعداد الوفيات داخل مراكز الاحتجاز المصرية | خبر: 13مليون مسلم إثيوبي يشاركون في أول انتخابات لاختيار ممثليهم | خبر: مسؤول أفريقي بارز: حكومات القارة عقبة أمام زيادة الإنتاج الزراعي | خبر: نيجيريا تلقي القبض على زعيمي جماعة أنصار المسلمين في بلاد السودان | خبر: دين مصر الخارجي.. الشيطان يكمن في الخطط والأرقام | خبر: أزمة غذائية غير مسبوقة تهدد حياة ملايين الأطفال شمالي نيجيريا | خبر: 73 كنيسة بروتستانتية في هولندا تدعو الحكومة للاعتراف بفلسطين | خبر: إدارة ترامب تدرس تحديد سقف اللاجئين ومنح الأفريكانيين الأولوية |
فلاشات تنويرية

خالد منتصر Ýí 2024-07-13


الفيلسوف «كانط» عرّف التنوير فى رسالته عن التنوير بـ«كن جريئا فى استخدام عقلك»، وهو ملخص لمعنى التنوير، فالتنوير يعنى أن تتساءل وتتشكك دائماً وألا يكون هناك شىء فوق النقد، وألا تكون هناك خطوط حمراء، وأن توضع كل الأفكار على طاولة التشريح، ولا تسلم عقلك لرجل دين ولا غيره.

- معارضو وكارهو التنوير ليسوا أفراد الإسلام السياسى فقط، فالماركسيون كانوا يسمون كل من يخالفهم بالمرتد، وهى نفس التسمية التى يطلقها الإسلاميون على من خرج عن أفكارهم، إذن هى الدوجما والأفكار المتصلبة المتكلسة وليست الدينية فقط.

- الإسلاميون وضعوا التنويريين فى مأزق أن التراث مقابل الحداثة، ونقد التراث هو سبيل وطريق التنوير فقط، والتنويريون وقعوا فى هذا المأزق.

- إعمال العقل يتعارض دائماً مع منهج الإسلاميين فى التفكير، ومنهجهم فى التفكير أن القديم مسلم به وأنه لا يوجد ما هو جديد، وخير القرون قد مضى والابتداع والإبداع مرفوض، وكل هذه الكلمات مستهجنة عند الإسلاميين، لأنه وحتى التراث العقلانى الموجود فى الإسلام هم شطبوا عليه، مثل تراث المعتزلة، وتراث ابن رشد.

- حتى العلماء الذين نتغنى بهم، مثل جابر بن حيان، وابن سينا، وغيرهما، قد تم تكفيرهم من قبل رجال الدين، ولذلك فالإسلاميون هم من وضعونا فى هذا المأزق لأنهم رافضون لأى تغيير أو حتى الاعتراف بأن التغيير هو الثابت الوحيد.

- إذا تحدثنا بلغة الطب فقد وصلنا لدرجة السكيزوفرينيا، والفصام الفكرى، فالفصام الفكرى لا يعالج بالأقراص المسكنة، ولكن بالصدمات الكهربائية أو تنظيم إيقاع المخ، فلا بد من الصدمة لأنه إذا أخذنا مسكنات أو أمسكنا العصا من المنتصف فهذا لن يوصلنا لشىء لأننا وصلنا لمستوى لا بد فيه من صدمة تفيق مثل هؤلاء الإسلاميين مثلما فعل التنوير فى أوروبا.

- التنوير لا بد وأن نعترف أنه معركة وماراثون طويل جداً يحتاج إلى نفس طويل، والحقيقة فهناك أسباب كثيرة لذلك، خصوصاً أن التنوير لا يوجد بثقل فى البلاد العربية، ولكن هناك حراكاً فى الشارع العربى، وبدأ شباب كثيرون يعون هذه المسألة، وبدأت فتيات كثيرات يشعرن بالقهر، وأن وجهة النظر حولهن لا ينبغى أن تتحدد بالزى ومسائل طائفية وعنصرية.

اجمالي القراءات 2245

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2007-01-12
مقالات منشورة : 445
اجمالي القراءات : 3,827,241
تعليقات له : 0
تعليقات عليه : 400
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : Egypt