تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | خبر: الجبهة الشعبية: مشروع قانون الإيجار القديم خروج على الدستور وتهديد للسلم الاجتماعي | خبر: الورقة البيضاء البريطانية تهدد الكفاءات العربية | خبر: أعلى الوظائف أجراً في مجالات الأمن السيبراني لعام 2025 | خبر: خالد البلشي: أكثر من ٢٣ صحفيًا خلف القضبان.. ونداء عاجل لإنقاذ حياة ليلى سويف | خبر: السودان على شفا كارثة صحية.. هل خرجت الكوليرا عن السيطرة؟ | خبر: المحكمة العليا تجيز لإدارة ترامب إلغاء الوضع القانوني لنصف مليون مهاجر | خبر: مصر: حبس 60 مواطناً بينهم فتاة بعد اختفاء قسري دام أشهراً | خبر: إيلون ماسك يغادر منصبه كمستشار في إدارة ترامب | خبر: محكمة أمريكية توقف الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب | خبر: 10 تخصصات جامعية مستقبلية تمنحك وظيفة في أي دولة بالعالم | خبر: اكتشاف رائد لتشخيص وعلاج الفشل الكلوي المزمن | خبر: العراق نحو إنهاء الحظر البحري... أسطول السفن مكبّل منذ 30 سنة | خبر: الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا | خبر: نشطاء مصريون أمام البرلمان الهولندي ينددون بالدعم الأوروبي المستمر لحكومة السيسي | خبر: أعيدوا الأوقاف المصرية لأصحابها |
هل التعليم الأزهرى حرام ؟

عثمان محمد علي Ýí 2023-09-28


هل التعليم الأزهرى حرام ؟
سؤال من صديق سُنى مؤدب ومُحترم يقول فيه :
أتابع كتاباتك وأوافق على بعضها وأعترض على الكثير منها ، ودائما ما تقول على السُنة والحديث (لهو الحديث ) ،وتسخر من أئمة الحديث والفقه والتفسير وتُسميهم (أئمة الكُفر والضلال ) وكما تعلم أن الأزهر قائم على تدريس هذه العلوم الشرعية ،فهل فى نظرك التعليم الأزهرى حرام ؟
==
التعقيب:
شكرا جزيلا صديقى ..وسؤال مُهم أقول لك بإختصار شديد وبإيجاز . ليس فى العلم حلال وحرام فالعلم علم ،ولكن الحلال والحرام هو فى إيمانك وإعتقادك بهذا العلم ،هل هو علم مُقدس وجزء من الدين ،ام أنه مجرد علم تتعلمه للثقافة والمعرفة ؟؟ فمثلا هل تؤمن بإيمان المصريين القُدماء بألهة (القط والثعبان والإنسان ووووو) أم أنك تدرسها على أنها ثقافة ومعرفة عن إيمان المصريين القدماء ؟؟ وهل تؤمن بما كان يؤمن به الفرس والمجوس من عبادتهم للشمس والنار وووو أم تدرسها على أنها ثقافة ومعرفن عن عبادات الفرس القدامى ؟؟ فحسب إيمانك بما تدرسه من ديانات يتحدد هل ما تؤمن به هو الحق والصواب أم أنه مجرد دراسة علمية للمعرفة ،فهنا بمعنى آخر طبقا لسؤالك يكون حلال أو حرام ما تؤمن به وليس العلم فى حد ذاته .
ومن هنا نأتى للأزهر ومناهج الأزهر والعلوم الشرعية التى يُدّرسها الأزهر لتلاميذه وطُلابه وطلاب الدراسات العُليا فيه .
فالأزهر يُدرس القرءان الكريم ، ويُدرس الحديث والتفسير وعلوم القرءان والتجويد والتوحيد (العقيدة والفلسفة بالنسبة للجامعة) والفقه بكل فروعهم . فهل يُعلمُ الطلاب أنه ليس فى الإسلام إلا القرءان ، أم ان الدين الإسلامى أو مصادر التشريع فى الإسلام هى كُل هذه الخلطة وهذا المزيج من العلوم التى يُسميها علوما شرعية ؟؟؟
بكُل تأكيد الدين عندهم هو كُل هذه الخلطة وهذا المزيج ، وبالتالى فكُل من يُدرس ويُعلم الطلاب بأن هذا هو الدين فهو كافر ومُشرك بالله كُفرا بواحا وإشراكا لا مُراء فيه ولا فكاك منه . ويتبعه من يؤمن بهذا من الطلاب ،ومن يؤمن به من أولياء أمورهم ،ومن يُدخلون ابنائهم الأزهر ليدرسوا هذا المزيج من العلوم على أنه هو صحيح الدين .
وهُناك فى المقابل من درس و يدرس فى الأزهر هذه العلوم ويدرسها بعُمق وبتحليل وبنقد ويحتكم فيها للقرءان الكريم ، ثم ينشر نتيجة أبحاثه على الناس ليعظهم وينصحهم ويُرشدهم بأنها علوم مُخالفة للإسلام مُسيئة له ومُخالفة للقرءان الكريم على طول الخط فى كل كبيرة وصغيرة ،وأن من يؤمن بها مع القرءان الكريم فى دين الله فقد إفترى على الله جل جلاله وعلى رسوله القرءان الكريم وعلى نبيه محمد بن عبدالله عليه السلام . ومن هؤلاء كثير وكثير من رواد فكر التنوير القرءانى فى مصر ، بل أصبحوا رواد الفكر التنويرى فى العالم العربى والإسلامى ،وبنضالهم السلمى أصبح تيار الفكر القرءانى التنويرى موجودا فى كل دول العالم .
==
الخلاصة ::
العلم فى حد ذاته ليس فيه حلال أو حرام ، ولكن إيمانك انت تجاه هذا العلم هو ما يُحدد إذا كان إيمانا صحيحا أم إيمانا فاسدا وبه إشراك وكُفر بالله جل جلاله ..
وعن نفسى ورغم أنى أزهرى عريق من (الكُتاب إلى نهاية الجامعة ) لم أرسل أبنائى للتعليم الأزهرى ،ولن أوافق على أن يلتحق أحفادى بالتعليم الأزهرى أو حتى بأى مدرسة دينية إسلامية فى كندا حيث يعيشون . وسنكتفى بتعليمهم القرءان العظيم وكيفية تدبره وفهمه وإستخراج حقائقه فى جلسات علمية وتعليمية فى البيت .
وكم طالبت وناديت ودعوت وأنا فى مصر وبعد هجرتى ومازلت بإلغاء الأزهر والتعليم الأزهرى ،وإلحاق معاهده وجامعته بالتعليم العام والعالى ، وطالبت بهذا فى حوار صريح ومباشر وواضح أجرته معى (الأهرام ) فى 2004 وكان تحت عنوان (نُطالب بكتاب دين واحد للتعليم فى مصر ) .وتسبب هذا الحوار فى مزيد من إضطهاد الدولة وأمن الدولة والأزهر والإخوان لى وقتها (والحمد لله الذى حفظنا منهم ومن شرورهم جميعا).
اجمالي القراءات 2786

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق