تزوير رسمى :الحكومة المصرية: 89% من الشعب سعداء وراضون عن معيشتهم

في الخميس ١٢ - فبراير - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً

القاهرة - منى مدكور

أظهرت دراسة حكومية مصرية صدرت مؤخرا أن 89% من المصريين سعداء، رغم كافة الظروف المحيطة بهم، وأنهم يشعرون بالرضا التام عن أوضاعهم الاقتصادية، غير أن خبيرا نفسيا قلل من أهمية هذه النتائج المفاجئة، مرجعا إياها إلى سيطرة الوازع الديني على حياة المصريين، وتبسيطهم التقليدي للحياة اليومية، واعتبارهم أن الإجابة بغير مشاعر الرضا، والكلمات المأثورة مثل "مستورة والحمد لله" يخرج عن مقتضيات الإيمان.

وشملت الدراسة، التي قام بها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في مجلس الوزراء، عينة من 3000 مصري من مختلف الطبقات الاجتماعية والفئات العمرية، وهي تهدف إلى التعرف بأسلوب علمي على منظومة القيم التي تحكم الشعب المصري، وتشكل وجدانه، ومقارنتها بالمجتمعات الأخرى.

كما استهدفت رصد المتغيرات التي تحدث في معتقدات ودوافع المصريين؛ مما يسهم في فهم أفضل للمنظومة الفكرية والقيمية للمصريين، ويساعد على تحقيق قدر أكبر من التوافق المجتمعي حول السياسات العامة.

بالإضافة إلى التعرف على التفاوتات في اتجاهات المجتمع، حسب العمر والنوع ومحل الإقامة والحالة التعليمية والحالة الاقتصادية؛ مما يساعد على صياغة رسائل مناسبة لشرائح المجتمع المختلفة، كما تقول مقدمة الدراسة التي حصلت "العربية.نت" على نسخة منها .

وأكدت الدراسة أن 89% من المصريين يشعرون بالسعادة والرضا التام بين الفئات التعليمية الحاصلة على تعليم جامعي أو أعلى، وأن 87% من الإناث لديهن شعور بالسعادة، وهذه السعادة جاءت مقترنة بالرضا عن الوضع الاقتصادي للأسرة، في حين أشار 94% من المصريين رجالا وإناثا إلى أهمية الدين البالغة في حياتهم بين مختلف الفئات العمرية.

اجمالي القراءات 3209